Форум

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

Please consider registering
guest

Log In Register

Register | Lost password?
Advanced Search:

— Forum Scope —



— Match —



— Forum Options —




Wildcard usage:
*  matches any number of characters    %  matches exactly one character

Minimum search word length is 4 characters - maximum search word length is 84 characters

Topic RSS
Солипсизм как Форма Существования Мира
15 February 2010
21:18
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline

По-моему, утверждение о том, что солипсизм невозможно ни доказать ни опровергнуть – неверное.

   Доказать можно тем, что Реальность можно изменить (!!!) в соответствии со своими пожеланиями. И в моей жизни есть несколько случаев, когда реальность изменялась именно в соответствии с моими пожеланиями.

   Опровергнуть можно тем, что всякий раз такие изменения не противоречили Законам Окружающего Мира. Любое пожелание выходящее за рамки этих Законов – игнорировалось.

   В связи с этим у меня возник вопрос: Что если и Материя, и Дух, и Сознание – это просто различные Формы Существования Мира?

  Иначе говоря, просто различные "проекции" Мира на различные "координатные плоскости".

  Так ли обязательно жесткое противопоставление: только Материя – только Дух – только Сознание?

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
16 February 2010
23:39
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline

WladWlad said: По-моему, утверждение о том, что солипсизм невозможно ни доказать ни опровергнуть – неверное.  Доказать можно тем, что Реальность можно изменить (!!!) в соответствии со своими пожеланиями. И в моей жизни есть несколько случаев, когда реальность изменялась именно в соответствии с моими пожеланиями.

 Опровергнуть можно тем, что всякий раз такие изменения не противоречили Законам   Окружающего Мира. Любое пожелание выходящее за рамки этих Законов – игнорировалось.

   


 Насколько я знаю, Солипсизм постулирует только, что объективный мир существует лишь в сознании индивида, т.е. отрицает независимую от воспринимателя объективную реальность окружающего мира. Проще говоря, нет объекта без субъекта. О том, какой именно есть (или должен быть) этот воспринимаемый мир (фанерон), ничего не утверждается. Он может субъекту нравиться или не нравиться, подчиняться или нет – это ничего не говорит о его реальности. Вспомните свои сны, например, – вы во всех них могли управлять сюжетом, изменять окружающую обстановку, вообще осознавать, что это сон? Вот так и в "реальной" жизни. Если бы сны были последовательны из ночи в ночь, то не было бы вообще никакой возможности отличить их от так называемой реальности. sf-eek

WladWlad said: В связи с этим у меня возник вопрос: Что если и Материя, и Дух, и Сознание – это просто различные Формы Существования Мира? Иначе говоря, просто различные "проекции" Мира на различные "координатные плоскости".Так ли обязательно жесткое противопоставление: только Материя – только Дух – только Сознание? 

 

Что есть материя? Еще в школе я иногда задавалась вопросом, что бы обнаружили, например, герои книги, если бы задались целью найти основу своей реальности? Стали бы для них фундаментальными аспектами реальности бумага и печатная краска, или может буквы-символы? А если книга еще не написана, и существует лишь в воображении автора?..what 

По словам Франка Вилцека, одного из ведущих специалистов по квантовой физике и недавнего Нобелевского лауреата, «в квантовой теории поля основными элементами реальности являются не отдельные частицы, а порождающие их поля. Таким образом, например, все электроны являются лишь возмущением порождающего их поля, называемого электронным полем, заполняющим все пространство и время». То же справедливо по отношению ко всем элементарным частицам, составляющим материю.

 

Все известные квантовые поля обладают следующей поразительной  особенностью: определить их местонахождение в геометрическом смысле невозможно, хотя находятся они повсеместно. Непроявленные квантовые поля переплетаются в пространстве Вселенной, словно нити, создавая многомерную космическую ткань. И, что самое странное, каждое бесконечно малое переплетение нитей заключает в себе всю ткань подобно тому, как поэт Уильям Блейк видел «мир в одной песчинке». Исследователи наблюдают различные эффекты и проявления сил, но чем являются эти абстрактные, нелокальные квантовые поля, порождающие своим взаимодействием всю наблюдаемую вселенную, "на самом деле" – не скажет вам ни один ученый по той простой причине, что он и сам не знает.

 

А вот насчет последовательного разворачивания и проецирования, это вы верно подметили. Дело в том, что сейчас большинство физиков убеждено, что все разнообразные поля есть не что иное, как разные аспекты одного поля, т.к. силы различных типов взаимодействий уравниваются в масштабе единиц измерения, называемых единицами Планка. Для большей наглядности скажем так: длина Планка соотносится с клеткой человеческого организма так, как эта клетка соотносится с размером всей видимой Вселенной. Опять же, по Вилцеку: «От намного меньшей силы взаимодействия среди известных энергий, гравитация приближается к равенству с другими взаимодействиями примерно на уровне единиц Планка… Даже не имея детально проработанной теории, здесь мы находим конкретное полуколичественное указание на то, что все основные силы имеют общий источник». На уровне единиц Планка сильное взаимодействие больше не превышает электрослабую силу или гравитацию.

 

Правда, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть все головокружительные теории современной физики, космологии и т.п., потребовался бы ускоритель частиц (аналог микроскопа для физиков), размером превышающий Солнечную систему. А пока физики могут теоретизировать в свое удовольствие, подобно древнегреческим философам. laugh

P.S.  Прикольный комикс:

 
 

 

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
17 February 2010
20:29
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline

   Кстати о снах…

   В свое время со мной приключилась удивительная история. В конце 80-х в начале 90-х мне стали снится с периодичностью один раз в два или три месяца в течении пяти или шести лет странные сны.

   Я ложился спать и во сне оказывался совершенно другим человеком. Жил в другом доме. У меня была другая жена и т.д. Причем я помнил что где-то есть еще один человек который сейчас спит.

  Я знал все, что знал он и тем не менее был собой.

   Когда я просыпался то помнил все, что со мной было во сне. Но помнил так же и все, что знал тот другой.

   Самое удивительное однако заключается в том, что таких корреспондентов у меня было трое! Но только один жил со мной в одном городе. И как то раз из интереса я отправился по этому адресу.

  Все совпало точно. Я даже увидел женщину, которая во сне была моей женой!

   Годы эти были интересные. Главной заботой было выжить. Сны как то прекратилися сами собой. И я уже почти забыл об этой истории. Но вот сейчас почему-то вспомнилось.

  Однако я хочу сказать о другом: в моей жизни была ситуация, когда я обладал сразу четырьмя (!!!) фанеронами.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
18 February 2010
3:21
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline

WladWlad said:  Однако я хочу сказать о другом: в моей жизни была ситуация, когда я обладал сразу четырьмя (!!!) фанеронами.


 Какой замечательный подарок Духа! kruto Вы на своем непосредственном опыте познали то, как Единая Воля/Абсолют (как хочешь назови) проявляет себя во множестве творений посредством принципа индивидуации. Многие мистики древности всю жизнь медитировали, чтобы достичь такого прямого, чувственного понимания этой истины. Хотя сейчас подобные прозрения и опыты спонтанных ИСС (измененных состояний сознания) уже не такая редкость, как раньше. Говорят, что в наше время на Земле воплощается много старых, развитых душ, т.к. человечество вплотную подошло к возможности следующего эволюционного скачка/прорыва.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
18 February 2010
21:32
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline

И все-таки хочу продолжить.

Вот есть Я! И мой фанерон за пределами которого нет ничего. Нет даже самих пределов. Следовательно, именно Я и есть Создатель и Творец своего Я и, соответственно, моего фанерона.

Попробую разобраться чего же Я такого тут насоздавал. Ух ты! Аж голова кругом.

Тут и звезды и галактики и атомы и кварки и суперструны и …

Дальше – больше!

Теорема о "Неполноте формальных оснований арифметики", пространства Колаби-Яу, волновая функция…

А это что?

Книга. Почитаем. Что такое – да Я же тут и половины слов не знаю!

Ух ты какой Я умный – могу создавать даже то чего не знаю!

Круто!!!

Но что-то Я притомился. И зачем Я создал такую большую силу тяжести. Надо чуть-чуть уменьшить величину гравитационной постоянной. В конце-концов Я же ее создал.

Ан нет! Не подчиняется проклятая!

Ну а, что-нибудь попроще?

Например, цепочку событий с вероятностью стремящейс к нулю?

Получилось!!!

Да, ситуация. Так может гравитационную постоянную создал все-таки не Я?

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
19 February 2010
19:38
Edinstvennaya
Москва
Member
Forum Posts: 109
Member Since:
12 December 2009
Offline

ты установил правила игры! И в них, может, проговаривается невозможность менять гравитационную постоянную…all_one кончено, если зачочешь можешь их поменять…

но бойся своих  желаний, они могут исполниться! 

А может Я неправа..what Я сама еще об этом думаю…

Прикольные смайлики! kruto

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
20 February 2010
6:38
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline

WladWlad said:

Да, ситуация. Так может гравитационную постоянную создал все-таки не Я?


 

Тут уже все зависит от того, что вы понимаете под "Я". Имхо, мы существа не только многомерные (что вы непосредственно узнали на собственном опыте), но и многоуровневые, к тому же страдающие амнезией. laugh Иначе, видимо, мы не смогли бы всеръез играть в игру под названием "жизнь в материальной вселенной". Нужно иметь очень высокий и постоянный уровень осознанности (высокую вибрацию), чтобы управлять такими базовыми силами, как гравитация. Это как сознательно контролировать свой сердечный ритм, и т.п. Не говоря уж от том, что подвиги вроде левитации возможны только по отношению к самому себе (при сильном желании и не менее сильной вере в саму возможность подобного). Значительное изменение гравитационной константы повсеместно, без синхронизании с остальными силами, с легкостью могло бы привести с коллапсу вселенной, т.е. к внезапному исчезновению игровой площадки для всех ваших других "я".  Так что тут может работать какой-то ограничитель, типа защиты от собственного идиотизма. Игры с вероятностью никаких законов не нарушают, потому даются легче всего. Хотя, чем больше людей повышают свой уровень вибраций и начинают немножко прогибать правила тут и там, тем больше мир вцелом начнет постепенно подстраиваться под людей. И тогда та же левитация уже будет удаваться всем и без прежних титанических усилий… Во всяком случае, мне хочется так думать all_one
Вот цитата из  книги Руперта Шелдрейка "Семь экспериментов, которые изменят мир" ()
  
"Несколько физиков — к примеру, Артур Эддингтон и Поль Дирак — после долгих размышлений пришли к выводу, что по крайней мере некоторые из «фундаментальных констант» могут со временем изменять свои значения. В частности, Дирак высказал предположение, что численное значение гравитационной постоянной (G) может со временем уменьшаться, так как по мере расширения Вселенной уменьшается сила тяжести. Однако все, кто высказывает подобные предположения, обычно спешат добавить, что ничуть не сомневаются в постоянстве законов природы, а лишь предполагают, что эти вечные законы управляют изменением констант.

Более радикальная гипотеза состоит в том, что эволюционируют сами законы. Философ Альфред Норт Уайтхед подчеркивает, что, если отбросить идею Платона об управляющих природой законах и рассмотреть сами природные закономерности, напрашивается вывод, что они непременно должны эволюционировать вместе с природой: «Поскольку законы природы зависят от отдельных характеристик составляющих ее объектов, изменения этих объектов неизбежно должны повлечь за собой изменения законов. Таким образом, современный эволюционный образ физической Вселенной должен включать законы природы, которые изменяются синхронно с объектами, составляющими окружающий мир. Поэтому концепция Вселенной как эволюционирующего субъекта с неизменными вечными законами должна быть отброшена». Я предпочитаю вообще избегать термина «закон», предполагающего образ божества как некоего верховного законодателя. Более близкой к истине мне представляется идея, что упорядоченность природы подобна привычке или обычаю. Гипотеза морфического резонанса предполагает, что природе присуща совокупная память. Природа не находится под воздействием некоего внешнего математического разума, а руководствуется привычками, подчиняющимися принципу естественного отбора. При этом некоторые обычаи устойчивее других. К примеру, привычные природе структуры атомов водорода по своему происхождению чрезвычайно древние и имеют широчайшее распространение во всех уголках Вселенной — а привычный образ гиены таковым не является. Гравитационное и электромагнитное поля, атомы, галактики и звезды управляются древнейшими обычаями, возникшими в самый ранний период истории Вселенной. С этой точки зрения «фундаментальные константы» являются количественным выражением глубоко укоренившихся обычаев. На начальных стадиях они могли меняться, но после многократных повторений все более и более приближались к некоему фиксированному значению, и в конце концов их численное значение могло стать более или менее постоянным. В этом отношении гипотеза обычая или привычки находится в согласии с общепринятым допущением о постоянстве констант, хотя объясняет это постоянство совершенно иначе."

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
20 February 2010
21:23
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline

Уже очень давно я пришел к мнению о том, что все наши кажущиеся парадоксы связаны с навязанной нам дуальной логикой Аристотеля.

Истина – Ложь, Черное – Белое, Ноль – Единица и так далее …

На самом деле все намного интереснее: кроме черной и белой краски сушествуют еще миллионы других.

По моему представлению у реального Мира есть Логика, но не двух мерная, а трех мерная.

Для создания миллионов оттенков достаточно всего ТРЕХ цветов и так далее…

Что это меняет?

Вместо двух полярных точек мы получаем три. Однако любые три "точки" определяют, как известно, "плоскость" на которой таких точек бесконечное множество.

Представим себе Человечество в виде такой "плоскости".

Три определяющих "точки" будут такими: "Аз есмь раб Божий" – "Вы сами Боги" – Солипсизм ("Я единственный").

Если теперь представить Личность каждого человека как совокупность этих составляющих, то мы и получим эту самую "плоскость".

Где плотность распределения будет примерно соотвествовать распределению Гаусса.

Из тех Личностей, которые мне известны ближе всего подошли, на мой взгляд, к состорянию Бога Будда и Иисус Христос.

Крайняя точка солипсизма – это психологический коллапс.

Крайняя точка "раба Божьего" – это бездумный фанатик. Тоже своего рода коллапс.

Но как и всякие крайние точки они, как правило, недостижимы.

Попробуем сделать выводы: солипсизм – это необходимая составляющая Личности, осознания Себя как Индивидуальности.

Однако солипсизм может быть конструктивным только в одном случае – осознания своего места на пути к Богу.

В противном случае это Тупик, попытка самоколлапсирования.

"Главное не результат – главное процесс".

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
21 February 2010
4:41
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline

        Я тоже пришла к необходимости 3 точек. В других терминах их можно определить так: Абсолют ==> Я — Мир. Абсолют не является просто суммой (объединением) всего актуализированного бытия, но, скорее, его трансцендентным корнем – это царство чистой потециальности. Возможность чего-либо не может не быть, она сама есть основание для любого бытия. Поэтому Бог в различных учениях говорит о Себе: "Я есть Жизнь" или просто "Я есть". Если вдуматься, то стремление Потенциальности проявиться в некотором роде совершенно естественная тенденция, которая должна была реализоваться "раньше или позже". Причем до своего проявления все потенции слиты воедино, между ними нет расстояния или различий, т.к. любая одна возможность необходимо содержит в себе все остальные возможности, точно также как любой смысл (идея) содержит в себе все остальные смыслы и идеи. Не может быть, например, понятия "хвоста" отдельно от всего, что к этому хвосту прилагается, с чем он может ассоциироваться, т.е. всего бесконечного понятийного поля.
       Однако то, что Потенциальность проявляется не слепо и хаотически, а упорядоченно, да еще и существует такое явление как эволюция, имхо, намекает на некую цель (направление) всего Проявления. Возможно, это актуализация наилучшей из всех возможностей, "золотой возможности" совершенного блага – как наиболее полной реализации Абсолюта. Каббала говорит, что Творец желает насладить Творение, где Творец, соответственно, свет, а Творение (Душа) – сосуд или желание насладиться. Реализацию определяет выбор. Похоже, что весь процесс как таковой упирается в этот осознанный выбор. Иначе само благо было бы бессмысленным и даже могло бы рассматриваться как "насилие" Бога над своим творением, т.е. над собой же. А пока этот высший выбор не сделан, Творец реализует все, что намеревает для себя Творение без какой-либо дискриминации. т.к. выбор – прерогатива Творения, а не Творца. Бог находится в абсолютно сильной позиции, он неуязвим и не испытывает ни в чем недостатка, т.е. только излучает. Его единственное желание – отдать. Поэтому во многих традициях его еще называют абсолютно любящим. Именно эта точка или позиция Творца соответствует точке крайнего солипсизма. И если человек не является абсолютно любящим, то для него эта позиция действительно может обернуться психологическим коллапсом. Отсюда ужас солипсиста, первый раз осознающего себя таковым. Далее человек либо уходит от крайнего солипсизма, либо развивается, учится любить и принимать ответственность за свой мир, и ужас постепенно тает.  
       Так что в моем понимании процесс и результат одинаково важны. Даже так: результат подразумевает процесс и одновременно является его аттрактором. Нам, находящимся в самом "низу" творения, в ситуации крайнего контраста, очень трудно осознать, что от нас на самом деле не требуется ничего достигать и преодолевать, а нужно только выбрать, без всяких условий. В случае осознанной реализации события "с вероятностью стремящейся к нулю", это как раз хорошо видно. Творцу все равно, что воплотить: пятак на мостовой или волшебный замок. Но нам-то далеко не все равно, мы просто не можем себе позволить замок, т.к. в нашем понимании за "большое" творение надо платить большую цену, а то, что платы никто не требует, это до нас не доходит. У Стругацких помимо романа "Пикник на обочине" были написаны еще и варианты сценариев для пьесы или фильма, уж не помню. Так вот, по сюжету там в зоне было место, где можно было реализовать любое желание (даже: "Счастья всем и пусть никто не уйдет обиженным"), а путь к этому месту преграждала так называемая "мясорубка", которая перемалывала одного человека, прежде чем пропустить другого, т.е. для похождения требовалась жертва. Интересно что в самом романе, как в первой версии, "мясорубка" была физической, в следующем сценарии – психологической, а в последней версии сценария – никакой преграды не было вообще, но никто не пытался найти это место, т.к. никто просто не верил в саму возможность такого чуда, хотя вход туда был совершенно свободный. Весьма показательный нюанс, отражающий эволюцию понимания автора, не находите? wink
       Эх, если б это понимание можно было так же легко реализовать… Все же наши привычки и подсознательные установки необычайно сильны. Сколько нам еще понадобится времени, чтобы собрать свой "разбитый мир"? what Сейчас общая бессознательность, непросветленность творения, его тупая инерция стали особенно очевидны и чувствуются многими. Хочется верить, что это свидетельствует о приближении позитивного "перелома в протекании болезни".  Старые смыслы уже не работают, обычные удовольствия пресытили… Имхо, вполне может статься, что именно скука вынесет окончательный приговор старому сознанию. Даже в страхе есть своя энергия, довольно привлекательная для некоторых. Но если мне уже не столько страшно, сколько скучно, ненужно и просто неуместно, то все, – приплыли, – надо искать что-то новое. laugh

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
21 February 2010
7:35
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline
10

Творцу все равно, что воплотить: пятак на мостовой или волшебный замок.
Но нам-то далеко не все равно, мы просто не можем себе позволить замок,
т.к. в нашем понимании за "большое" творение надо платить большую цену,
а то, что платы никто не требует, это до нас не доходит.

К сожалению не все так просто.

И платить все-равно придется. Хотя бы отказом от других вариантов выбора.

В свое время был провозглашен основной принцип коммунизма: "От каждого по способностям – каждому по потребностям".

В результате оказалось, что чем меньше у человека способностей – тем больше у него потребностей. И наоборот.

Чем дальше Ты продвигаешся в развитии своих способностей, тем больше становится цена за их реализацию. И наступает момент когда вообще становится невозможным ни одно желание поскольку цена становится непомерно высока.

Другое дело, что платы с тебя никто не требует – Ты сам определяещь цену. Однако это и есть плата за возможность саморазвития.

МЕСТО БОГА – НА КРЕСТЕ!!!

Бог находится в абсолютно сильной позиции, он неуязвим и не испытывает
ни в чем недостатка, т.е. только излучает. Его единственное желание –
отдать.

Именно эта точка или позиция Творца соответствует точке крайнего
солипсизма.

Это не тождество – это противоположности!

Бог может существовать только в виде миллионов и миллиардов Я.

Крайний солипсизм – это полное отрицание всех других Я, кроме собственного.

Крайнее состояние "раба Божьего" – это полное отрицание своего Я: я только инсрумент в руках Господних.

Все же наши привычки и подсознательные установки необычайно сильны.

Мы такими не рождаемся. Нас такими делают. Любая система воспитания и свесткого и религиозного нацелена именно на этот результат: "Сами не идете и других не пускаете".

Но одновременно это и фильтр. Только тот кто способен заплатить сверхвысокую цену в виде самоотречения может продвигатся вперед.

Рецепт простой – научись поднимать сам себя за волосы.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
22 February 2010
3:39
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline
11

Другое дело, что платы с тебя никто не требует – Ты сам определяещь цену. Однако это и есть плата за возможность саморазвития.

МЕСТО БОГА – НА КРЕСТЕ!!!

 Не обязательно. Но такой вариант выбора реализуется, к сожалению, чаще всего. Человеку некомфортно и неуютно в роли Бога. Он этого не хочет. Если б не страдания, которые заставляют отпустить старый и привычный выбор, то развития вообще бы не происходило. Для уменьшения страданий требуется как минимум осознание наличия в себе чего-то большего, чем моя эмпирическая личность.  Если же я ни на что, кроме сиюминутных дел и интересов, не обращаю внимания и веду себя как суетливая белка, то, имхо, жди беды. Я заметила, что чем более какой-то индивидуум привязан к миру или каким-то конкретным вещам/внешним событиям и т.п., тем больше у него шансов получить пинок от жизни в той или иной форме. Человек же, как-бы "мертвый", отрешенный может ходить беспрепятственно и спокойно, когда вокруг все рушится и падает. Увы, на родственников и близких это не распространяется, если они не идут по тому же пути… frown

 Это не тождество – это противоположности!

Бог может существовать только в виде миллионов и миллиардов Я.

Крайний солипсизм – это полное отрицание всех других Я, кроме собственного.

Крайнее состояние "раба Божьего" – это полное отрицание своего Я: я только инсрумент в руках Господних.

Противоположности сходятся и перетекают друг в друга. Крайний солипсист полностью ответственен за свой мир, он создает все (сознательно или нет). Это позиция Творца. Но поскольку, будучи человеком, он не видит конечной цели творения, а хорошо видит несовершенство мира, то такая реализация может стать шоком.  Далее.  Бог может проявляться в виде множества Я, но реально существует он как Единое. Если приравнять Абсолют только к проявленному бытию, то мы тем самым понижаем его в статусе, лишаем трансцендентности. Ранее упоминаемый Р. Шелдрейк (среди ряда других философов) считает, что:

"Но несмотря на то что иерархия сознательных сущностей вполне может объяснить эволюционное творчество Вселенной, она, вероятно, не могла положить начало самому существованию Вселенной. Также эта имманентная творческая сила не могла иметь какую-либо цель, если нет ничего за пределами Вселенной, к чему эта сила могла бы стремиться. Так что в этом случае вся природа развивалась бы непрерывно, но слепо и не имея направления.

Вселенная в целом может иметь причину и цель, только если она сама была создана превосходящей ее (трансцендентной ей) сознательной силой. В отличие от Вселенной, это трансцендентное сознание не могло бы развиваться в направлении к определенной цели; оно само было бы своей собственной целью. Оно не могло бы также стремиться к конечной форме, а имело бы завершение в самом себе.

Если бы это трансцендентное сознательное существо являлось источником Вселенной и всего, что в ней есть, то все сотворенные вещи были бы в каком-то смысле составляющими его природы. Тогда более или менее ограниченная «целостность» организмов на всех уровнях сложности могла бы рассматриваться как отражение трансцендентного единства, от которого они зависят и от которого в конечном счете произошли.

Таким образом, эта четвертая метафизическая позиция утверждает причинную действенность сознательного «я», а также существование иерархии творческих сил, имманентных природе, а также реальность трансцендентного источника Вселенной."
 

Мы такими не рождаемся. Нас такими делают. Любая система воспитания и свесткого и религиозного нацелена именно на этот результат: "Сами не идете и других не пускаете".

Но одновременно это и фильтр. Только тот кто способен заплатить сверхвысокую цену в виде самоотречения может продвигатся вперед.

Рецепт простой – научись поднимать сам себя за волосы.

Типовое разнообразие необходимо для выживания вида. Даже у крыс есть подгруппа риска, т.е. определенные особи, которые являются разведчиками, первыми пробуют незнакомую еду, ищут новые пути. Так и человечеству всегда нужны разного рода скауты, сталкеры и даже психонавты (не путать с алконавтами) wink. Им на роду написано продвигаться вперед, строя свою жизнь на основе новых, необычных выборов. Это нелегкий путь, ну а кому сейчас легко? laugh

P.S. Странно. Я вроде бы запостила свой ответ, но не вижу его в окне. Что ж, повторю попытку. Надеюсь, что и итоге не получится два одинаковых сообщения.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
22 February 2010
18:15
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline
12

Я заметила, что чем более какой-то индивидуум привязан к миру или
каким-то конкретным вещам/внешним событиям и т.п., тем больше у него
шансов получить пинок от жизни в той или иной форме.

Все зависит от системы ценностей в которой живет человек. Приведу в качестве примера несколько таких систем.

"Пусть у нас будет все – и нам за это ничего не будет"

"Выколи мне глаз, чтобы у моей тещи был кривой зять"

"Мне плохо когда кому-нибудь возле меня хорошо"

"Деньги к деньгам"

И так далее.

Люди живущие в таких системах ценностей могут даже и не заметить полученный "пинок". Скорее наоборот – они будут рассматривать его как "улыбку фортуны".

В моей жизни было мгновение (всего лишь мгновение вряд ли длиннее промежутка между двумя ударами сердца) в которое я испытал то, что называют кажется "сатори". Этому предшествовало состояние крайней безисходности и отчаяния.

И вдруг мне позволили увидеть Все. Именно Все. Я знал, понимап и умел Все. Я был и атомом, и песчинкой, и травинкой и все остальным. Я сам был Богом.

Так же внезапно все и кончилось, оставив после себя глубочайшее сожаление и понимание того, что место Бога именно на кресте.

Если бы в этот момент я успел хотя бы моргнуть, то мог уничтожить весь Мир.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
22 February 2010
20:19
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline
13

Это стандартная уловка Духа. В 8-й книге Кастанеды "Сила Безмолвия" отношения человека с Богом описаны в историях-притчах, называемых абстрактными ядрами. Дух как бы заманивает, предоставляя человеку аванс в виде различных ИСС, инсайтов, постижений и т.п., чтобы далее человек уже сам искал Его. Возможно, не каждый получает уровень озарения такой высоты, как у Вас, но в том или ином виде это приходит к любому. Чем больше аванс, тем больше по идее Дух заинтересован в человеке. Многие действиельно могут не заметить свой "подарок", но пинок-то уж не пропустят, поверьте. Особенно, когда это пинок в самое свое лелеемое и больное место. 
Не знаю, читали ли вы Каббалу, – если нет,  но думаю, что Вам может быть интересно:

"Человека не надо приговаривать к смерти. Исчезновение света – смерть сама по себе. В Торе нет наказаний за какое-то нарушение. Духовная смерть – это потеря связи с Творцом. Этого уровня мы в нашем мире еще должны достичь.

Тот, у кого и раньше не было связи с Творцом, не ощущает ее потери. Мы не называемся мертвыми, потому что не ощущаем жизни духовной, находимся ниже линии «махсома» (границы, разделяющей духовный и материальный мир). Мертвым может называться тот, кто понимал, что жил, ощущал свет Творца, а потом перестал получать Его.

Только сам человек, находясь в этом состоянии, может констатировать, установить свою духовную смерть. Это состояние приводит его к сожалению о происшедшем и к необычайным страданиям, что уже само по себе является силой, способной привести его в дальнейшем к жизни на еще более высоком духовном уровне.

Без ощущения духовной смерти, невозможно прийти к ощущению жизни. Нет такого праведника, который, делая добро, не согрешил бы. Грех всегда предваряет Заповедь. И с осознанием всего зла, с ощущением духовной смерти, приходят к Творцу и просят жизни."

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
23 February 2010
7:25
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline
14

К сожалению, не все так просто.

Ты вдруг обнаруживаешь, что изменилась твоя собственная шкала ценностей. То что еще вчера было смыслом твоей жизни сегодня оказывается совершенно неважным. Мир который еще вчера был пусть и не очень хорош, но это был твой Мир. А сегодня ты ощущаешь, что он чужой. Причем не Мир для тебя чужой, а ты для него стал чужим. Он не отвергает тебя, но и не принимает.

Ты как будто оказываешся в положении незванного гостя – и выгнать тебя нельзя, но и надоел ты хуже горькой редьки.

Именно на этой грани и теряешь последние иллюзии солипсизма – ты вдруг осознаешь, что не зависимо от того есть ты в этом Мире или нет, Мир будет существовать.

Самое же страшное, что идти тебе в общем некуда. Все кто тебе дорог и близок – здесь. А тебя уже почти нет.

Еще вчера ты жил в этом Мире, а сегодня ты к нему приспосабливашся. Твои возможности выросли, но новая шкала ценностей не позволяет их применять.

Иной раз так и хочется восклинуть: "Господи, да минует меня чаша сия".

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
23 February 2010
10:01
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline
15

WladWlad said:

К сожалению, не все так просто.

Ты вдруг обнаруживаешь, что изменилась твоя собственная шкала ценностей. То что еще вчера было смыслом твоей жизни сегодня оказывается совершенно неважным.


 

Ну, в подобных чувствах вы не одиноки: smile

Тело – как высохшее дерево,
Сердце – как остывший пепел.
Ведь вы, сидящий ныне передо мной,
Не тот, кто сидел здесь прежде!
(Чжуан-Цзы "О том как вещи друг друга уравновешивают")

Мир который еще вчера был пусть и не очень хорош, но это был твой Мир. А сегодня ты ощущаешь, что он чужой. Причем не Мир для тебя чужой, а ты для него стал чужим. Он не отвергает тебя, но и не принимает.

Вы знаете, я так живу уже столь долго, что пожалуй даже привыкла. Для меня это нормально и даже где-то хорошо. В контексте учения Кастанеды то, что мир меня "отпустил", только добавляет свободы действий. Там отдельные практики посвящены стиранию личной истории, контролируемой глупости (как основе поведения в миру и т.п.). Все наверное зависит от первоначальных установок и самоидентификации. Например, если мой образ себя изначально держался на  какой-то активной социальной позиции, плотном общении с окружающими, то мне будет труднее и больнее "умереть", чем человеку, ведущему более обособленный образ жизни. Правда, в моем случае мне очень повезло найти таких же друзей "желающих странного", но из-за рабочих разъездов я их вижу, в лучшем случае 4 месяца в году. А так приходится переписываться. Совсем уж одинокой птице наверное не сладко… К сожалению, нас пока слишком мало, чтобы легко найти настоящих попутчиков в своем ближайшем окружении.

 

Именно на этой грани и теряешь последние иллюзии солипсизма – ты вдруг осознаешь, что не зависимо от того есть ты в этом Мире или нет, Мир будет существовать.

Самое же страшное, что идти тебе в общем некуда. Все кто тебе дорог и близок – здесь. А тебя уже почти нет.

 

Мы живем тем, что любим. И пока то или те, кто вам дорог – здесь, жизнь продолжается. Ведь именно потому, что остаются особые, небезразличные мне люди я и не могу просто взять и "выписаться из этого дурдома" досрочно… Вообще, я очень рекомендую все же почитать Э. Толле (). Мне он сильно помог в себе разобраться. Мы можем думать, что все уже знаем, и все передумали, но иногда нам необходим небольшой толчек не столько новым знанием, сколько красотой. У Толле это как раз получается, имхо, просто гениально.

 

Еще вчера ты жил в этом Мире, а сегодня ты к нему приспосабливашся. Твои возможности выросли, но новая шкала ценностей не позволяет их применять.

 

А вот тут мне как раз непонятно. what Если вы можете как-то применить свои возможности себе на благо, то почему бы и нет? Главное, чтоб другим не во вред. А так это даже рекомендуется. Вспомним популярный ныне "закон притяжения", трансерфинг В. Зеланда, всякие Симороны и т.п.

 

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
23 February 2010
13:14
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline

Если вы можете как-то применить свои возможности себе на благо, то
почему бы и нет?

Знать бы еще в чем оно заключается.

Анализирую свою жизнь, я вдруг обнаружил, что всегда получал все чего желал. То есть все против чего не был подсознательно против.

Мне не нравятся машины и у меня их никогда не было.

Мне нравятся компьютеры и свой первый компьютер я купил во времена дефолта. У меня никогда не было много денег, но никогда и не было такого, чтобы их совсем не было.

Сейчас у меня три(!) компьютера. Причем последний я едва могу использовать процентов на 10.

Мы живем тем, что любим. И пока то или те, кто вам дорог – здесь, жизнь
продолжается. Ведь именно потому, что остаются особые, небезразличные
мне люди я и не могу просто взять и "выписаться из этого дурдома"
досрочно…

Нет речь идет не о самоубийстве, если Вы это имели в виду. Скорее это можно сравнить с необитаемым островом. Во время отлива появляется вожможность уйти с него. Только вот когда будет отлив?

С одной стороны, с нетерпением его ждешь – хочется узнать, что же там виднеется на горизонте.

С другой, молишь Бога о том, чтобы его не было. Потому что тогда уже не останется выбора – придется идти. Но идти одному.

Вообще, я очень рекомендую все же почитать Э. Толле

 Спасибо! Прочитал книгу "Новая земля". Вообще то я и сам к этому давно пришел. Интересно другое – как это проявляеся. Вроде бы как два различных человека – один живет, что-то делает, иногда радуется, иногда возмущается. А другой в это время наблюдает за ним и посмеивается – все это суета.

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
23 February 2010
21:23
I
Admin
Forum Posts: 45
Member Since:
9 August 2008
Offline
17

Прекрасно, прекрасно!!! Замечательные, умные вещи пишу Я все-таки у Себя на форуме! write laugh

Аж зачитался…

Попробуем сделать выводы: солипсизм – это необходимая составляющая Личности, осознания Себя как Индивидуальности.
Однако солипсизм может быть конструктивным только в одном случае – осознания своего места на пути к Богу.
В противном случае это Тупик, попытка самоколлапсирования.

Есть варианты: Солипсизм конструктивен в случае осознания частью Меня (миром) своего места на пути ко Мне (Богу). wink
В противном случае Я никогда не приду к Себе (в Себя). А пора бы – весна скоро! mop

Однако то, что Потенциальность проявляется не слепо и хаотически, а упорядоченно, да еще и существует такое явление как эволюция, имхо, намекает на некую цель (направление) всего Проявления.

Ого! От таких хороших и правильных рассуждений о многомерности и Абсолюте, Я опять дошел до линейного самовосприятия. :-|
Какая эволюция?… Какие упорядоченность и направление?!…
Узкий луч внимания скользит по узору в произвольном (!) направлении. Узору свойственна изменчивость  и эволюция? До тех пор, пока не воспринимается на более высоком уровне мерности (нет, не целиком – тогда Я=Абсолют=Ничто, только лишь на один-два уровня выше… это – "конструктивно"!). wink
Что же (во Мне) мешает Мне, изменить направление движения луча? Расширить его, осветить больший участок Узора?
А Я ведь скажу! good
Предчувствие, Предзнание…
Я ведь на самом-то деле ЗНАЮ что впереди, и поэтому выбираю, "строю" Мою жизнь, Себя и мир в соответствии с принятыми вначале движения нравственно-эстетическими законами (или вопреки им – это одно и то же). Априорные конструкции, взятые Мною возможно совершенно произвольно (просто иное сочетание Я уже опробовал "недавно-неподалеку") определяют очередную Мою четырехмерную траекторию в Узоре.

Санки поданы! Эх, прокачусь!!! mop

Да, но что же такое "Узор"?…

И здесь уже нет смысла утаивать (Я ж не Гонсалес какой-нибудь, чтобы таинственность разводитьcool):
Узор – изначально Белый Лист, Белое n-мерное Пространство (где n стремится к… ну пусть "бесконечности" all_one).
Абсолют бесконечных возможностей? Оборотная сторона Великого Ничто – Изобильная Пустота?..
Да и не важно. Наиболее удачное и, главное, короткое название – "Я".

МЕСТО БОГА – НА КРЕСТЕ!!!

Не обязательно. Но такой вариант выбора реализуется, к сожалению, чаще всего. Человеку некомфортно и неуютно в роли Бога. Он этого не хочет.
 

Это так! laugh
Хочет ли персонаж, набирающий эти буковки, стать всего лишь на одно измерение больше? Да нет же! Ведь он просто исчезнет (как это уже не раз случалось с другими персонажами – Я это помню… "Орелъ склеваль!" :D ).

Люди живущие в таких системах ценностей могут даже и не заметить полученный "пинок". Скорее наоборот – они будут рассматривать его как "улыбку фортуны".

О да!!! laugh И это правильно: Узор движется в Самом Себе в гармонии с Собой! Каждая "система ценностей" хороша в своей динамической целостности – будь это система Махатмы Ганди или Гитлера, Матери Терезы или Чикатилы… Все прекрасно в Моем мире! Но не для персонажа – персонаж должен иметь и "стимул" (острая такая ослиная палка-погонялка), и морковку перед носом, иначе он окажется в ступоре и развоплотится (впрочем, он этого не заметит…).

Симороны, трансерфинги, сталкинги… Все хорошо! До того момента, пока персонаж не почувствует, что они действительно работают. Изменения… Да кому они нужны?.. Болотце или пещерка (или мирок…) – куда лучше. Здесь персонаж при желании может вырасти и до божка или королька…. оставаясь "собой". yelllaugh

В действительности нужна простая и не слишком "продвинутая" техника "улучшения жизни":

  • слегка (и очень осторожно!) приподняться над линией жизни персонажа – ровно настолько, чтобы увидеть, что эта "линия" – воображаемая на воображаемой поверхности! Осознать, что через данную точку "пространства-времени-личности" можно провести бесконечное число таких линий (и делать это можно хоть каждое мгновение!). Мееедленно и плавно опуститься обратно и слегка изменить вектор… Если удастся увидеть-изведать, что тот персонаж, чью жизнь ты поменял на новую, все равно продолжает двигаться дальше по намеченной траектории, ничего не заметив, то это будет первым шагом в То, что Я называю Живым Мультиверсумом (не Гонсалес, а Я, поскольку что имел в виду Гонсалес, Я так и не понял…). Тот персонаж, "жизнью" которого Я жил – он ведь и не жил никогда. И что Я с ним не делаю – он упорно ползет от "жизни" к "смерти". Туда ему и дорога! wink
  • Главное – без резких движений!
Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
24 February 2010
6:04
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline
18

WladWlad said:

Если вы можете как-то применить свои возможности себе на благо, то
почему бы и нет?

Знать бы еще в чем оно заключается.


В том, что доставляет вам удовольствие, разумеется. В чем же еще? Я, например, люблю искать и выбирать подарки, гладить кошек, смотреть на течение воды, читать стихи, слушать лес, наблюдать как тени деревьев отпечатываются на стенах домов в солнечный день, да мало ли что еще? Мне вообще нравится состояние, когда мне что-то или кто-то нравится.smile Это то, что никто не сможет отобрать, поскольку это принадлежат только вам и только через вас может проявиться. Надо просто не отбрасывать подобное, как недостаточно важное, а уделять этим мелочам немного внимания. Тогда и они отплатят вам ощущением легкости и умиротворения. Причем интересно, что оценить подобное восприятие по достоинству можно зачастую только после тотального разочарования, т.к. до того сознание человека переполняют амбиции, желания, большие ожидания, сравнение себя с другими и прочая суета. Мой друг изобрел термин "social harassment" (социальное домогательство). Так вот, из такого домогательства себя надо еще суметь извлечь. Тем, кто всерьез крутится в водовороте социальной жизни еще хуже, чем вам, но они ничем не могут себе помочь, пока не придет их время: сколько морковку за ботву не дергай, она быстрее расти не станет.

 

Анализирую свою жизнь, я вдруг обнаружил, что всегда получал все чего желал. То есть все против чего не был подсознательно против.

 

Есть такое. Более того, если бы ко времени окончания мною института мне кто-то сказал, как именно все устроится, я бы покрутила пальцем у виска и сказала, что так не бывает.

 

Скорее это можно сравнить с необитаемым островом. Во время отлива появляется вожможность уйти с него. Только вот когда будет отлив?

С одной стороны, с нетерпением его ждешь – хочется узнать, что же там виднеется на горизонте.

С другой, молишь Бога о том, чтобы его не было. Потому что тогда уже не останется выбора – придется идти. Но идти одному.

 

А может вас там уже целая делегация встречает (неоргаников, например). Шучу. laugh Но вселенная вся живая, а не только ее обитатели. Так что мир всегда пребудет с вами, в той или иной форме, а это уже не абсолютное одиночество.

 

Спасибо! Прочитал книгу "Новая земля". Вообще то я и сам к этому давно пришел. Интересно другое – как это проявляеся. Вроде бы как два различных человека – один живет, что-то делает, иногда радуется, иногда возмущается. А другой в это время наблюдает за ним и посмеивается – все это суета.

 

Пожалуйста. smile Как видите, Толле пишет о том, что если мы способны повлиять на свое сознание положительно, то нам и следует это делать, т.к. сознание каждого влияет на сознание всех и, соответственно, добавляет или уменьшает суммарное страдание в нашем мире. Во всяком случае, хуже от этого точно никому не будет. wink

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
24 February 2010
6:26
Alisa
Member
Forum Posts: 47
Member Since:
6 February 2010
Offline
19

I said:

Прекрасно, прекрасно!!! Замечательные, умные вещи пишу Я все-таки у Себя на форуме! write laugh

Аж зачитался…

Так это ж просто оазис какой-то! Не так много мест, где можно обсудить эти темы. Не говорить же, в самом деле, о солипсизме и всяческой философии с коллегами или просто знакомыми. (Представляю себе, как они от меня разбегаются с криками "animal abuse!") laugh

 

Есть варианты: Солипсизм конструктивен в случае осознания частью Меня (миром) своего места на пути ко Мне (Богу). wink
В противном случае Я никогда не приду к Себе (в Себя). А пора бы – весна скоро! mop

 

Ага, именно: "Вышел из Себя, вернусь не скоро…" Доколе ждать? Тут, имхо, главное не спугнуть, поэтому резких движений и правда лучше не делать.wink

 

Какая эволюция?… Какие упорядоченность и направление?!…
Узкий луч внимания скользит по узору в произвольном (!) направлении. Узору свойственна изменчивость  и эволюция? До тех пор, пока не воспринимается на более высоком уровне мерности (нет, не целиком – тогда Я=Абсолют=Ничто, только лишь на один-два уровня выше… это – "конструктивно"!). wink

Ну, вобщем да, скакать через уровни дело неблагодарное – так и надорваться можно. А эволюция как раз и намекает нам на существование большей мерности. Или истинный солипсист должен говорить не эволюция, а предпочтение/склонность? smile

Я ведь на самом-то деле ЗНАЮ что впереди, и поэтому выбираю, "строю" Мою жизнь, Себя и мир в соответствии с принятыми вначале движения нравственно-эстетическими законами (или вопреки им – это одно и то же). Априорные конструкции, взятые Мною возможно совершенно произвольно (просто иное сочетание Я уже опробовал "недавно-неподалеку") определяют очередную Мою четырехмерную траекторию в Узоре.

Все так. Можно бродить в пространствах игры неопределенно долго и даже привыкнуть к самой игре, как к родной. Но все же, имхо, у нас тут квест, а не какой-то иной жанр, и иногда чувствуешь сильное внутреннее побуждение пройти чуть дальше, посмотреть, что там, "за крутым перевалом". И если там обнаружится все то же самое, я, честно говоря, буду немного разочарована. Да и вряд ли такое может быть. Зачем Мне играть бесконечно в одного и того же набившего оскомину "Принца Персии", если есть куча других игр (Я их вижу)? Зато после более примитивной игрушки можно по достоинству оценить нечто лучшее.

Хочет ли персонаж, набирающий эти буковки, стать всего лишь на одно измерение больше? Да нет же! Ведь он просто исчезнет (как это уже не раз случалось с другими персонажами – Я это помню… "Орелъ склеваль!" :D ).

А может они как раз таким образом удерживаются в рамках той же игры? Это, по-моему, идея Гонсалеса. Поигрался некоторое время, а потом раз, – кирпич на голову, – и здравствуй, амнезия. Хорошая болезнь склероз: ничего не болит, и каждый день новости. Только почему-то всякие дежавю время от времени мучают…confused

Все прекрасно в Моем мире! Но не для персонажа – персонаж должен иметь и "стимул" (острая такая ослиная палка-погонялка), и морковку перед носом, иначе он окажется в ступоре и развоплотится (впрочем, он этого не заметит…).

Да, с мертвой мышью играть не интересно… Какой же Я вредный кошак, получается. Сразу вспомнился гулявший когда-то по инету "Мимарандум": кот есть венец творения и представитель высшего разума; все, что делает кот, – хорошо; кот не царапается, кот метит вассалов; кот не играет, он снисходит до интереса к бренному и т.д. и т.п. Для улучшения характера Мне рекомендованы повышенное внимание, кормление и почес (а в крайне тяжелых  случаях – веник).mop

Симороны, трансерфинги, сталкинги… Все хорошо! До того момента, пока персонаж не почувствует, что они действительно работают. Изменения… Да кому они нужны?.. Болотце или пещерка (или мирок…) – куда лучше. Здесь персонаж при желании может вырасти и до божка или королька…. оставаясь "собой". yelllaugh

Был одним "собой", стал другим "собой", – главное, чтобы Мне изменения нравились. А техника описана хорошо. Я примерно так и понимаю трансерфинг Зеланда.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
24 February 2010
20:15
WladWlad
Member
Forum Posts: 11
Member Since:
15 February 2010
Offline
20

Более того, если бы ко времени окончания мною института мне кто-то сказал, как именно все устроится, я бы покрутила пальцем у виска и сказала, что так не бывает.

Где-то я встретил такое выражение: "Величайшее благо, которое Бог дал человеку – не знать, что с ним будет через мгновение"

Оценивая свою жизнь, я пришел к твердому убеждению – случайностей в нашей жизни не бывает.

Судите сами.

К концу восьмого класса преподаватель физики и математики стал уговаривать меня учится в девятом и десятом классе в МВТУ им. Баумана, где у него работал друг.

Родители хотели, чтобы я окончил школу дома и поступил  в институт поблизости.

Я же пошел по третьему пути – ушел в профтехучилище и выучился на станочника.

Уже потом работая, я про между делом окончил два института – инженерный и экономический. И в обоих меня приглашали после окончания работать преподователем.

Однако пусть в моей жизни и были довольно высокие должности, в душе я все равно оставался станочником. И все равно рано или поздно возвращался к станку. Станочник это как скульптор – берешь кусок металла, отсекаешь все лишнее и получаешь деталь.

К академической же науке, я с молодости питаю недоверие. Прочитав как-то историю создания Аристотелем логики (а он создал ее в противовес софистике и софистам) я почему-то пришел к прямо противопложному выводу от авторов книги – именно Аристотель с его логикой завел человечество в тупик.

Будь среди софистов человек обладающий такой же эрудицией как Аристотель возможно вся наша история пошла бы по другому пути.

Следующим моим разочарованием была Теория Относительности Энштейна. Я уже потихоньку приближался к осознанию трехмерной логики Мира. И четырех мерный энштейновский Континуум вызвал у меня интуитивный протест.

Так же как и само понятие Континуума. По-русски – Непрерывности. Ну где и когда вы видели что-нибудь непрерывное?

А современная теория суперструн, если не ошибаюсь, оперирует одиннадцати мерным Континуумом.

Везде видны уши дуальной логики.

Оглядываясь назад, я все больше понимаю – пойди я тогда в науку и стал бы обыкновенным схоластом. В лучшем случае искренне верящим во всю эту билиберду. В худшем – все равно все бы осознал, но взамен получил ощущение бецельно прожитой жизни.

Пару слов еще хотел бы сказать о злоупотреблениии различными иностранными терминами типа Мультиверсум, Фанерон и прочих. Я не против профессионального сленга, но именно профессионального.

В противном случае получается как с Континуумом – красиво но бессмысленно.

 

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex
Forum Timezone: UTC 4

Most Users Ever Online: 17

Currently Online: Alex Galat
1 Guest(s)

Top Posters:

Edinstvennaya: 109

Odin iz Vseh: 106

nekto: 47

Alisa: 47

koncheev: 34

Sogood: 14

Member Stats:

Guest Posters: 0

Members: 202

Moderators: 1

Admins: 2

Forum Stats:

Groups: 1

Forums: 2

Topics: 39

Posts: 509

Newest Members: prophet, burbum, Anton Kirilenko, Sogood, lowloudsky, Wanderer

Moderators: Multived (0)

Administrators: I (45), Alex Galat (45)