28

Солипсизм в искусстве

Автор: Alex Galat, категория: Новости

Первый ролик: Эндрю Хуанг (Andrew Huang), «Солипсист» (Solpsist).
Без комментариев.
Источник: http://www.andrewthomashuang.com/

Get the Flash Player to see this content.

Второе творение отечественного происхождения: Noize МС, «Вселенная бесконечна?»
Мелькание видов Питера (не самых узнаваемых, но характерных) сопровождается простенькой, но запоминающейся мелодией и речитативом, из коего становится понятно, что идеи Солипсизма и Мультиверсума уже довольно плотно осели в некоем странном синтезе в ментальных структурах Матрицы. Гонсалесу должно понравиться.
Пока несколько инфантильно: Бог — одинокий ребенок в магазине игрушек, и нет очевидной логической связи с темой Мультиверсума (множество параллельных миров, в которых события ветвятся…). Ну, то есть, понятно: Бог создает миры как из игрушечного конструктора, произвольно меняя некоторые детали, но вот образ «магазина игрушек» несколько противоречит «бесконечности Вселенной» — также как «потерянность» и возраст Бога противоречат его «божественности». Разве Я могу быть ребенком или стариком? Слишком все по-человечески.

Get the Flash Player to see this content.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

6 комментариев на “Солипсизм в искусстве”

  1. Edinstvennaya

    Я могу быть ребенком, и Я могу быть стариком. Я могу быть тем, кем я захочу. Но образ ребенка — он более подходящий — потому что именно дети, еще не ослепленные жизнью, способны на такое. Потом ребенок это забывает, как это и произошло с Мной (Я же не помню, как я точно создавала Мир) и входит в, созданную им игру, участником. Тут можно создать множество версий. Да, магазин игрушек очень сильно ограничивает, но Мира не бывает без определенных рамок…
    Это Мое мнение, как Создателя…

  2. Edinstvennaya

    Ах да, совсем забыла — еще, если подкорректировать эту версию, можно понять, почему именно ребенок — потому что ребенок (Я) развивается и вместе с ним его (Моя) реалюзия…
    вотъ…

  3. Alex Galat

    Я могу быть кем захочу — это верно. Я только указал на некоторый инфантилизм такого подхода. Архетип «ребенок» имеет ряд характеристик: порожденность кем-то — «родителем», зависимость от внешнего, незнание и следующее за ним обучение, развитие во «взрослого» и т.д. Конечно можно вспомнить «ребенка-Бога» из упоминавшегося уже «Соляриса» Лема, но он совершенно неантропоморфен!
    Тут уж скорее Харуки Судзумия, но и она не вполне ребенок, кем она было до своего воплощения «девочкой-школьницей» в созданном ею мире — неизвестно.
    Да и было ли у Меня начало? Пока есть только точки беспамятства и моменты «создания мира», и Я иду от осознания одной такой точки к другой вглубь Себя…

  4. Edinstvennaya

    но эти характеристики Я придумала сама…

  5. Alex Galat

    Чтобы придумать эти характеристики нужно было создать целую картину мира, поскольку они неразрывно взаимосвязаны со всем остальным. Затем разобрать эту картину на пазлы, разложить по ящичкам и… забыть обо всем! :)
    И уже потом «из белой пустоты» начать все «создавать». ;)

  6. Edinstvennaya

    Ну вобщем-то да :)

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.