Четыре великих «О». Введение к Практике — часть 1

***

Солипсизм непобедим, потому что он верен!

И понять это совсем не сложно. Сложно было когда-то начать убеждать Себя в том, что Ложь — это Правда, а изначальная Правда — это нечто неприличное, нелепое, смешное и презираемое. То, о чем даже думать не стоит.

Не буду здесь ударяться в пространные экскурсы в историю философии. Напомню Своими словами лишь о том непреложном факте, что кроме собственных мыслей и восприятия у Меня ничего нет. Есть картинки, звуки, ощущения тела и т.д., но все это в Моем уме, а не в какой-то там «реальности». О «реальности», внешней по отношению к Моему уму, сказать ничего нельзя. Казалось бы нельзя сказать даже есть она или нет, и какая она, если есть. Однако феномены восприятия и мысли несомненно есть. А значит есть Я. То Я, которое мыслит и воспринимает.

Легко допустить (к счастью), что мысли рождаются в самом Я, пусть даже на основе восприятия, памяти и прочего подобного — это достаточно «естественно». Но ведь не менее легко и вполне естественно допустить, что и восприятие так называемого «внешнего мира» тоже порождается самим Я! Зачем плодить лишние сущности, такие как «Я», «Мир», «Другие» и т.д., если вполне можно обойтись одной — просто «Я«? Зачем сложные построения там, где все легко объясняется достаточно простым, интуитивно понятным даже ребенку способом?

Тогда возникает вопрос: зачем Я себя обманываю, создавая Мир и других людей?

Это один из первых вопросов, на который солипсист обязательно должен ответить. И тут потребуется все мужество, вся отвага, чтобы признать Великую Истину Одиночества, отвернувшись от иллюзии множественной «реальности»…

Вообще, можно сказать о четырех великих «О»:

Осознание Истины, которое необходимо для

Отречения от Лжи.

Отвага, без которой Я не смогу ступить и шага по пути Осознания и Отречения, и, наконец,

Ответственность за Собственное существование и псевдобытие феноменов Собственного ума.

Да, Ответственность! В том числе и за иллюзорное, но тем не менее (а может, именно вследствие своей иллюзорности!) полное страдания псевдосуществование персонажей Моего сна, в который Я сам Себя погрузил когда-то (к вопросу о «когда» и «где» Я еще вернусь).

Теперь понятно, что быть Солипсистом — значит принять на себя гигантскую Ответственность. Солипсист держит весь Мир. В пространстве своего Ума. И это требует немыслимого, неимоверного напряжения.

Быть Богом сложно. Но не быть Богом — значит, не быть вовсе!..

Что может быть страшнее затерянности в Собственном Сне?

Только последняя, окончательная, изначальная Правда!

Что может быть смешнее, чем потеряться в Собственном Сне?

Смешнее только проснуться!..

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex