Спилиоти Алина. Ноль и чуть дальше

 


 

Алина Спилиоти

НОЛЬ И ЧУТЬ ДАЛЬШЕ

(Фрагмент)

 


 

В мою жизнь вошло чудо. Ворвалось, как ураган, не отмахнёшься.

Я потерял сознание на Горелом Бугре в середине дня, а очнулся ночью у родника в Овечьей Балке — причём в прекрасном самочувствии, без каких бы то ни было признаков солнечного удара. А в промежутке между этими событиями я пережил опыт смерти — ошеломляющий и полностью перевернувший мои представления о природе реальности. А затем, как комментарий к этому опыту — странная философская покатушка по Гайле с призрачным Джи, в каком-то неопределённом состоянии между сном и бодрствованием.

И главное в этом околосмертном приключении то, что в какой-то неуловимый по продолжительности миг я был Знанием. А точнее, никакого «я» вообще не было, а было только Знание. И даже не «было», а «есть всегда». Но теперь я опять я — только изменившийся. И переживаю я это так, что теперь я имею какое-то новое знание, а оно таково, что словами его не передать, потому что оно как бы пустота и говорить не о чем. Но при этом оно объемлет всё — вообще всё, что есть.

И я не знаю, как мне с этим быть — мне придётся теперь шаг за шагом исследовать себя, вникать в свою изменённость и по крупицам превращать эту невыразимую пустоту в какие-то понятия, пригодные для использования их обычным умом.

Во-первых, стало очевидно, что да! — то, что я считал материальным миром, оказалось совокупностью субъективных образов у меня в сознании. И я действительно не знаю, существует ли материальный мир как объективная реальность — и не имею способа об этом узнать.

Охренеть, это же так очевидно! Это всегда было очевидно, но как я умудрялся десятилетиями этого не замечать?!

Я привык считать, что мой ум генерирует эту субъективную картину под влиянием импульсов извне — но ведь это же вовсе не факт! И у меня на самом деле нет никаких оснований продолжать придерживаться этой своей веры.

Сижу за столом, смотрю в монитор ноутбука, прикасаюсь к клавишам. Всё настоящее, предметное. Ну и что? Мне на днях приснилось, что я так же сижу за столом, а потом вылетаю через раскрытое окно во дворик и устремляюсь вверх. Пролетаю сквозь крону дерева, больно, до крови царапаюсь лицом об ветки, злюсь, что не облетел дерево, а попёрся прямо сквозь него. Потом стою на краю крыши многоэтажного дома, смотрю вниз, мне страшно, боюсь упасть. А надо прыгать. Решил проблему страха — взлетел вертикально на десять метров над крышей и затем перешёл в горизонтальный полёт. Всё было совершенно настоящим, предметным, а пространство — объёмным. И ракурс изменялся соответственно моему перемещению в воздухе и даже ветер в ушах свистел и пахло цветущей акацией.

То, что у обычной реальности и у сновидения одна и та же природа — природа субъективных образов — это очевидно. Но совершенно непонятно, почему я должен считать, что у них разные источники? Идея существования материального мира прекрасно отваливается по принципу Бритвы Оккама, Джи совершенно прав.

И мало того, что реальность оказалась не тем, чем я привык её считать — я сам оказался совсем не тем, чем я привык себя считать!

Я прикасаюсь к своему телу, провожу ладонью по руке, ощущаю гладкость и тепло кожи — всё ощутимо и предметно. Ну и что? Во сне тоже так бывает. Однажды я приснился себе леопардом и вылизывал свою шерсть — я хорошо помню, как она ощущается языком. Сейчас мне достаточно противно это вспоминать, а тогда было всё в порядке.

Я думал раньше, что я — материальное тело, а теперь вдруг обнаружил, что это субъективная картинка. И перестал понимать, зачем я должен считать, что этой картинке сопутствует какой-то объективный источник.

Получается, что я не знаю, кто я. По крайней мере очевидно, что я — сознание, в котором присутствует субъективная картинка о том, что я как бы человек и нахожусь как бы в материальном мире.

И вот что удивительно — всё это я знал давно, потому что много над этим размышлял. Но тогда это было умственное знание, а теперь я пережил это непосредственно — и всё изменилось! Произошёл какой-то неуловимый сдвиг понимания и то, что раньше я стремился постичь умом, стало самоочевидным! И при этом гораздо более убедительным, чем любые рассуждения вместе взятые!

Сколько раз я читал о том, что Мир — это иллюзия, Майя, а теперь я это вдруг постиг и мне не помогли в этом никакие тексты. И более того — я теперь не могу доверять никаким текстам! Ведь если мир имеет природу сновидения, то как я могу воспринимать их всерьёз? В сновидном мире любой иллюзорный персонаж может начать убеждать меня в чём угодно и доказывать мне что угодно — и какова цена этих доказательств? Любые теории, гипотезы, религии, традиции, священные писания, научные трактаты иллюзорны и не обязаны быть правдой — да и не могут ею быть. Тем более, что мысль изречённая есть что?

И даже я сам, известный мне как человек, оказался иллюзорным персонажем — частью этой иллюзии! И головной мозг у этого персонажа тоже иллюзорный и никакого отношения к мышлению не имеет — это Джи точно заметил. Единственный факт, который действительно факт и в котором нет сомнений — это то, что Я Есть. Голое Я Есть! А всё остальное — мои мысли, чувства, убеждения, знания, образы мира, фантазии и так далее — это субъективный материал, который в Я Есть присутствует на правах сновидения. Причём, он может как угодно трансформироваться, появляться и исчезать, приобретать любой смысл — но это ничего не меняет по существу.

И кто такие другие люди? Получается, что их статус дважды сомнителен. Во-первых, они иллюзорны и присутствуют в моём сознании как персонажи сновидения. Меня самого нет, моё тело иллюзорно — и как же они мне докажут, что они есть? Во-вторых, мне всегда предписывалось считать, что они индивидуумы и что каждый внутри себя — субъект. Но субъект мне известен в единственном экземпляре — Я Есть. И убедиться, что есть ещё какие-то другие субъекты, нельзя никак — куда бы я не проник, в чьё бы сознание я не вошёл, везде я буду находить всё тот же самый один единственный субъект Я Есть. И никакого другого субъекта нет и быть не может.

Да, всё совсем не так устроено, как оно стремится выглядеть. Мир вывернулся наизнанку. Раньше я думал, что есть бесконечный материальный мир, а в нём есть люди и один из этих людей — я, человек. И что внутри у меня, у человека, есть мозг, а в нём есть сознание. Оказалось, всё строго наоборот — есть Я Есть, сознание, а в нём — изображение как бы мира, людей и меня, человека, с мыслями и чувствами.

И мне придётся с этим знанием жить дальше и даже делать вид, что я человек. И я буду продолжать играть в «жизнь» — но правила игры радикально изменились. Теперь я могу опираться лишь на то, что я знаю наверняка — а я знаю лишь то, что Я Есть. Всё, что я изучал о мире, как человек, приобрело качество иллюзорности и не может больше быть мне опорой.

И если кто-то из иллюзорных персонажей назовёт мои постижения солипсизмом или недвойственностью, начнёт оспаривать или доказывать что-то своё, то это не будет иметь абсолютно никакого значения!

Если в вязаном свитере сделать отверстие, то оно будет увеличиваться и вскоре всё изделие распустится и превратится в кучу ниток. Такая же дыра появилась и во мне — и я чувствую, что теперь эта Пустота будет постепенно распространяться во все стороны и превращать всю мою личность в себя. И это сообщает мне какую-то огромную уверенность и покой, словно я нашёл, наконец-таки, Истину и теперь могу не особо напрягаясь просто наблюдать за тем, как читается книга моей жизни.

Ростов-на-Дону, 2014 г.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex