5

Виновато ли Я?..

Автор: Alex Galat, категория: Новости
«Мир (Я) непостижимо прекрасен. Не буду говорить, чья это заслуга.
Все, что есть хорошего и плохого в Мире — Мое.
Я отвечаю за все, что происходит в Мире (во Мне). Или не отвечаю?..»

Однажды Я, бродя как обычно по пыльным тропинкам Моего Ума, наткнулся (словно на гвоздь!) на один застарелый и оттого ставший привычным вопрос:
«Отчего же всё так устроено? Почему в мире так много уродства и зла, явно не имеющего ко Мне никакого отношения (ну не мог Я все это создать!), и столько прекрасного и желанного, о создании чего Я (Убей Меня Я!) не помню!?»

Вот и приведенная выше цитата (мистификаторское творение года эдак 2001-го) о том же…

Солипсизм солипсизмом, но не создавал Я бессмысленной и тупой жестокости в душах двуногих прямоходящих обезьян, заставляющей их изощренно мучать и убивать не только себе подобных, но и вообще все вокруг, не останавливаясь перед Гармонией, не падая ниц перед Красотой. А ведь они (обезьяны эти) являют собой, судя по всему, венец Моего творения, должный воплощать совершенство Разума, вершину Этики и Эстетики! Что ж получается, создав их с набором подобных уродств, Я Сам Себя обнаружил как бессердечного садиста и психопата?!.. Нет, нет и нет! Я не могу принять этого!

С другой стороны, величие Природы, пламя Любви, воплощенное в творениях, нежность,  сострадание, самопожертвование, бесконечное разнообразие прекрасных объектов, влекущих Мое внимание — все это тешит Мое самолюбие и самолюбование… Однако, буду с Самим Собой честным, Мне весьма сложно обнаружить Себя в качестве Творца.

* * *

Да, несомненно, это два главных — в чистом виде психологических — препятствия для любого мало-мальски разумного Меня, не дающие Мне всерьез и надолго стать Солипсистом. Получается, что быть человеком и солипсистом одновременно невозможно?

Возможно и необходимо!

Только Солипсизм дает Мне возможность понять (и отчасти принять) Себя и мир.

Дело в том, что мир (этот и все остальные бесчисленные миры, созданные Мною) состоит из двух главных частей, или из двух сортов содержания:

1) То, что Я не хочу видеть в Себе;

2) То, что Я хочу видеть вне Себя.

Как только Я это понял, у Меня тут же исчезли какие-либо «внутренние конфликты», связанные с «внешним миром» и «внешние проблемы», связанные с «внутренней дисгармонией».

Эти части возникают каждый раз, когда Я творю мир, разделяясь на субъект и объект, Себя и не-Себя, внешнее и внутреннее, знаемое и незнаемое и т.д.

Чего Я не хочу видеть в Себе? Того, что меня разрушает как целостность, как личность; что вносит хаос и диссонанс; что перемешивает различные уровни самоосознания… Все это вызывает боль, страх, отвращение, гнев. Все это Я выбрасываю из Себя в мир, поскольку не могу с этим жить! И с этого момента вся эта гадость оказывается внешней и… забытой Мной — до той самой поры, пока Я не наткнусь на нее «случайно», в созданном Мною мире, и не удивлюсь в очередной раз: «Ай-яй-яй, и откуда же это взялось, и кто это сделал?» А оно ведь даже не «взялось». «Мерзость мира» — оборотная сторона Моей Благости!

С этим понятно. Но как же с той Благостью, которая наполняет мир?… Неужели, следуя вышеприведенной логике, это оборотная сторона Моей внутренней мерзости?… Какой-то замкнутый круг получается.

Но все гораздо проще.

Все благое, прекрасное, мудрое — это то, что оправдывает существование мира в Моих глазах. Моя, в некотором смысле, теодицея. Я являюсь источником всяческого блага в мире, поскольку иначе в его существовании как чего-то внешнего нет никакого смысла! Я желаю вновь и вновь обретать счастье, погружаясь в бытие, поэтому мир полон бесконечной и нежданной радости встречи с благом, когда-то исторгнутым Мною из Себя с одной лишь целью: обрести это как внешний объект, как Подарок Самому Себе, насладиться им, как чем-то внешним и вновь вернуть в Себя!

Виновато ли Я, что люблю и ненавижу?

Вина и стыд — это глупость недосамопонимания или преждевременного самопознания. Я всемогущ, бесконечен, безначален и бессмертен (причем, бессмертен, при желании, даже в одном этом конкретном теле…), и нет ничего плохого или хорошего, нет добра и зла… ведь есть Добро и Зло, созидающие мир как составные части Моего добровольного не-Знания Себя. Убери Я одну из частей и Мне тут же станет скушно или противно поддерживать этот аттракцион. Карусель остановится и растает туманом в Неизъяснимом…


Красота мира - сайт Солипсизм.Ру

Красота мудрость Природы - сайт Солипсизм.Ру

Горе мира - сайт Солипсизм.РуКрасота мира - сайт Солипсизм.Ру
Боль и страх мира - сайт Солипсизм.Ру
Красота мира - сайт Солипсизм.Ру
Жестокость мира - сайт Солипсизм.Ру
Уродство мира - сайт Солипсизм.Ру
Уродство мира - сайт Солипсизм.Ру
Красота мира и человека - сайт Солипсизм.Ру
Ужас и смерть - Апофеоз войны В.В. Верищагина - сайт Солипсизм.Ру
Пожирание жертвы - сайт Солипсизм.Ру
Мучение детей - сайт Солипсизм.Ру

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

5 комментариев на “Виновато ли Я?..”

  1. nekto

    Давно ждал. Это супер!
    Спасибо!!!!!!

    PS. Особенно фото Котэ в конце поста… ;)))

  2. kannibal

    Ребята, вы серьезно думаете, что за вами пойдут?
    Вообще я очень тронут и готов кричать УРА!!! Потому что Я тоже — Солипсист.
    Хочу узнать все, что Я еще не знаю о Себе.
    :)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!111111111111111111адин-адин…….. Онотоле с нами!!!!!!!
    Воруй-Убивай!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. nekto

    Беда ваша, уважаемый наш админ (он же Alex Galat), что занимаетесь вы этим Великим Деланием похоже от случая к случаю, а так вы бы уже давно растворили все это безобразие…. Вот вы дали ссылку на одну свою старую работу, но там еще как минимум два есть, на мой взгляд, гениальных творения: МотэбО и Нечто (вход отсюда: http://galat.by.ru/2.htm ).
    Что же вы с 2001 года все еще здесь? Сколько можно?…. :)

  4. Alex Galat

    Дорогой nekto! И еще раз укажу на условность времени.
    За отзыв спасибо, но Мой нынешний Солипсизм гораздо совершеннее тех прежних подходов — и Я уже «не тот», так что нет в этом никакой беды. :)

  5. Rascal

    Очень интересные размышления, спасибо, интересно было прочесть
    но я всегда считал что всё куда проще, в идеальном мире скучно жить )

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.