Обещаю Себе: более в ближайшие дни ни одной рецензии или ссылки на фильм! Но обойти не высказавшись увиденное сегодня «не могу и не хочу» (© Алла). Тем более, что «пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк» (В.И. Ленин). Люблю Я эту цитату! И абсолютно уверен в ее подлинности (слыхал еще лет за 15 до интернет-эпохи из вполне надежных источников), что бы ни говорили злопыхатели и доброхоты.

фильм Начало Крис Нолан Ди Каприо на сайте Солипсизм.РуИтак, фильм Кристофера Нолана («Темный рыцарь» и др.) «Начало» (2010) с нестареющим Леонардо Ди Каприо в главной роли и другими весьма неплохими актерами. Ну, вначале про название: в оригинале это «Inception», что перевести как «Начало» мог только человек не посмотревший или совершенно не понявший фильм. На самом деле надо было бы использовать варианты «Вставка», Прошивка» или даже «Внедрение» — «Начало» вообще ни о чем… на первый взгляд. На второй оно уже совершенно не случайно! Поскольку Я уверен, что этот фильм конечно же послужит началом для очень серьезных изменений. Например, новой серии массовых самоубийств недотеп, недопонявших идеи Солипсизма. :-D
Не буду, по своему обыкновению, пересказывать сюжет фильма (его надо смотреть — и непременно в хорошем качестве!) — это глупо и даже вредно. Укажу лишь на то, что Леонардо убил этой ролью сразу двух зайцев: утер нос Киану Ривзу, отнявшему у него когда-то по недоразумению роль Нео в «Матрице», и отыгрался за бездарную гибель в «Титанике», отправив в «Начале» свою любовь в глубины гораздо более темные и страшные, чем воды северной Атлантики…
Может показаться, что фильм про сны, точнее даже, про Сновúдение: сон во сне, а там еще один сон и т.д., но это только для более легкого прохождения цензуры — не более. Конечно же это фильм про Солипсизм! И именно в том понимании, кое безо всяких экивоков принято к рассмотрению на данном сайте (solipsism.ru). Что Я обнаруживаю: прямая аналогия с небезызвестным киберпанковским «Тринадцатым этажом», с его матрёшечной «реальностью», но без какого-либо привлечения компьютеров (и это не КиберСолипсизм!) — чистая химия, сэр! :-)   И — да! — человек заплутал в самом себе, блуждает в многослойной иллюзии, порождаемой собственным Умом, и в стремлении хоть как-то зацепиться за «реальность» предпринимает смешные в своей наивности действия (создание «амулетов», «тотемов» и т.д.). Как выйти из иллюзии? Разумеется, самый простой и быстрый способ — убить себя! Но что если нет полной уверенности в иллюзорной природе окружающего тебя мира? Фильм дает однозначный (и, вероятно, подсудный) намек: а и хрен с ней — с уверенностью! Ведь любая «реальность» — это лишь иллюзия иного порядка. Поэтому если ты уверен в иллюзорной природе своего восприятия — не сомневайся! Твое самоубийство не бросит тебя в ад, а выведет из глупой игры на более высокий уровень иллюзии… реалюзии. ;-) Хотя есть и опасность оказаться на неопределенно долгий срок в Лимбе — сне-иллюзии, откуда очень сложно выбраться. Забавно, что эта опасность грозит в первую очередь тем, кто злоупотребляет психоактивными веществами. ;-)
Нет, фильм «Начало» можно обсуждать очень долго — и он заслуживает этого, но, пожалуй, сегодня Я на этом прервусь, оставив простор для прочих персонажей. :-)

PS. И, кстати, фильма дает хороший ответ каждому дураку (т.е. Мне, пребывающему этим дураком…), полагающему, что опровергнуть Солипсизм чрезвычайно легко нелогическим и нефилософским путем, просто указав на какой-то «общий для всех» объект (например, на Солнце), находящийся как бы вне зоны действия Моего Ума… Герой Ди Каприо легко отметает такие «аргументы», лишь указав в ответ на безмерную сложность своего Подсознания, без которой просто не было бы снов, неотличимых от «реальности». Во сне ведь можно сделать массу дел: и состариться, прожив целую жизнь среди любимых и не очень людей, и создавать миры, и даже умереть… и всё это — все эти годы, а то и десятки, и сотни, и  миллионы лет — всего лишь за каких-то несколько часов или минут, проведенных в иной иллюзии («реальности» для спящего)… А реалистичность иллюзорного существования как раз тем и достигается, что есть объекты, «общие для всех» и «недоступные моему воздействию». Как же это все смешно, когда очевидно… :-D

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

5 комментариев на “Кино: победная поступь Солипсизма”

  1. Edinstvennaya

    Этот фильм нельзя мне смотреть…мне уже не те мысли в голову лезут!!! (((((
    Ужас…я не буду его сомтреть…и читать это тоже больше не буду — плохо кончится (((

  2. Edinstvennaya

    А вообще умный человек не будет ничего с собой делать из- аэтого фильма…Солипсизм на самом деле глубже, чем кажется!
    Так что посмотрю! =)

  3. Alex Galat

    Ага, тем более, что кто предупрежден — тот вооружен. ;)
    Однако там, в этом фильме, несколько иной подход к параллельной реальности, чем описанный в опыте Единственной: там реальности никакие не параллельные, и при достаточной сноровке их легко отличить одну от другой (нарушения «законов природы», странное поведение людей и т.д.).
    И одно из самых забавных отличий в том, что вложенная реальность содержит мир большего объема!!! :))) Ведь время в ней течет быстрее, по отношению к реальности, где герой спит: у спящего проходит час, а у его персонажа во сне годы… Там, в фильме, все так походя списывается на способности мозга и подсознания, но так ли все просто?…. ;)

  4. Edinstvennaya

    Нууу…мой опыт не так уж велик…
    Хм…кстати, про сны…это и вправду так…по-крайней мере в моих снах с тех пор, как они стали нормлаьныами, т.е. отличимыми от яви — там может пройти и месяц, а может и несколько минут кстати… Тут очень трудно что либо сказать…
    Теорий может быть много. Истина — одна — лишь та которую я воспринимаю истиной…
    Я посмотрю этот фильм, если найду…и скажу что думаю :)
    К моему величайшему сожалению режиссеры этих фильмов пишуть лишь интересный сценарий, совершенно не задумываясь на смыслом сути, над самым глубоким в этом фильме.
    Я давно заметила, что большинство людей не видят глубокого смысла во многих фильмах, так как видят тольтко поверхностное и интересный сценарий и сколько раз я сталкивалась с ситуацией, что даже моя мама не могла понять, что я вдалбливаю после просмотра Матрицы и Коридоров времени…
    Ищущий найдет, Видящий увидит! И так можно в любом фильме найти то, что мне надо…

  5. gorovich

    Советую так же посмотреть аниме под названием «Паприка».
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Paprika_(%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B5)

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.