Доктор Кто (Doctor Who) на сайте Солипсизм.РуНе спалось, а ничего серьезного делать и не хотелось… Что ж,  с удовольствием посмотрел свежую серию культового английского сериала «Доктор Кто» (Doctor Who) — 5 сезон, 7-я серия… Кто-то из персонажей скажет: «Детское кино» — и будет неправ! Впрочем Я, в отличие от героя другого культового сериала «Теория Большого Взрыва» (The Big Bang Theory) — очаровательного ботана Шелдона, чтобы посмотреть «Доктора» не стал вставать в 5 утра (вот ведь как хреново жить во временном поясе Калифорнии!), — Я просто скачал серию с трекера.

Так о чем бишь Я? К чему вся эта ночная болтовня?

Зацепил сюжет этой серии: герои оказались перед выбором между двумя реалюзиями, одна из которых заведомо сон! Причем в обеих реалюзиях им и другим персонажам грозит неминуемая гибель. Вернуться в «настоящую реальность» — в бодрствование —  есть лишь один способ: умереть во сне… Что и говорить — нелегкий выбор! Заправляет всем малосимпатичный Повелитель Снов — он и поставил героев (и даже самого Доктора Кто — повелителя времени) в это неловкое положение. Но самое смешное ждет в финале! Оказывается, что «Повелитель Снов» — всего лишь «темная сторона» сознания Доктора Кто, и выбор, который он якобы предоставляет — заведомый проигрыш при любом исходе. Поскольку обе реалюзии, из которых предлагается выбор, иллюзорны (являются двумя параллельными снами, а герои попеременно засыпают в одном сне — просыпаются в другом, и так по кругу), а реальность — это нечто совсем иное… Вот такой вот сюжет закрутили аглицкие сценаристы в Моем Уме! :)

PS. Ну да, ну да: если следовать логике предыдущей записи («Мастер и Маргарита» — книга о Солипсизме), то уж «Доктор Кто» — это в чистом виде солипсическое произведение. И все, что происходит, содержится само собой только лишь в уме упомянутого выше Доктора. Живет он долго,  неимоверно долго, странствует по разным пространствам и временам, но… рано или поздно запланирована как его смерть, так и смерть мира в целом. Почему?.. Да просто рано или поздно Доктору все наскучит! :D

Кстати, это прекрасно объясняет тот факт, что Доктор выглядит и ведет себя как идиот. Перед кем и, главное, зачем ему быть серьезным? Ему важно совершенно другое — оттянуть как можно дальше момент, когда игра станет окончательно пресной и бессмысленной («Конец Мира» — так это называется в сериале).

PPS. А вот еще одна мысль, пришедшая параллельно: поскольку все — лишь Мое Сознание и Мое творение, то всяческое нытье и депрессирование Моего персонажа в этом мире выглядит, мягко говоря, забавно… Короче: плохому солипсисту — мир мешает! ;-) :-D

* * *

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

9 комментариев на “Мир кино и Солипсизм: Доктор Кто”

  1. Edinstvennaya

    ..хм…кстати, и вправду лучший метод проснуться — умереть во сне…только главное не перепутать, что сон, а что реальность…и еще одна проблема — реальности нет!!!…так что совершенно бессмысленная трата времени…
    Крруто!!!… Хи…мдаа…Сознание — великая вещь…вон гуляет довольное по потолку…
    …надо посмотреть…а это какая серия?
    …»PPS» — это Я Себе написал(а)?…а вообще — согласна…и нытье над проблемой, которой нет, в Мире, которого нет, у того, которого нет — смешно…если смотреть со стороны…

  2. Edinstvennaya

    Ой…пардон…уже написано…Я в Своем репертуаре…ммм

  3. nekto

    да… Edinstvennaya ухитряется читать то ли через слово, то ли через строку! :)
    В самом начале же написано: 5 сезон, 7-я серия

    Кстати — насчет нытья. Того, кто ноет — тоже нет! Ноет одна из многих псевдоличностей, отвлекающих Мое внимание на себя. А Я — Сат-Чит-Ананда, как говорили индусы на своем санскрите. Бытие-Сознание-Блаженство! И мир Мне не мешает. :D

  4. Edinstvennaya

    Чел по имени Некто, Я уже извинилась!!!
    Про нытье — согласна!

  5. nekto

    Я — не чел, Я — персонаж… :))))
    А извиняться не за что (и не перед кем) — перед Собой разве?..

  6. Edinstvennaya

    Ну конечно перед Собой! Стандарты воспитания никогда не мешают… ;)))
    А ты чел-персонаж!…чел, потому что человек наполовину — т.е. внешне! А Я не чел! Я — человек!
    Так что ты — чел!…

  7. Edinstvennaya

    Понятна разница? :)))))))))))

  8. nekto

    Я — персонаж, и ты — персонаж!

    Никакой разницы. ;)

    PS. А «людей» вообще не существует — это придуманный Мною миф. Значит и полулюдей нет.

  9. Edinstvennaya

    Я персонаж для тебя, ты персонаж для Меня…буль

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.