Лебедев, Эвереттизм и СолипсизмВ Библиотеку добавлена небольшая по объему, но весьма емкая по смыслу статья  Юрия Александровича Лебедева, которого можно смело назвать лидером и одним из главных идеологов отечественного Эвереттизма (дисциплины, занимающейся развитием и применением идей известного физика Хью Эверетта Третьего — автора многомировой интерпретации).

Всем, кто обломал зубы об учение Алекса Рона Гонсалеса о Живом Мультиверсуме и его связи с Солипсизмом и Киберсолипсизмом, несомненно окажется полезным почитать «О солипсизме и внешнем мире с эвереттической точки зрения»!

:-)

*

*

*

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

3 комментария на “Новое в Библиотеке: Эвереттизм и Солипсизм”

  1. Edinstvennaya

    Каакой симпатяшка!!!…Я говорю о его трубке (на всякий случай уточняю)…

  2. koncheev

    Цитата: «Здесь важно то, что солипсист находит собеседника, согласного с главной его аксиомой – о существовании порожденного сознанием солипсиста мира».

    Вообще-то и строго говоря, солипсист не имеет права утверждать, что мир породило именно его сознание. Он солипсист, потому что он один сам в себе. Другие ему только представляются. Солипсист это знает непосредственно, он знает, что он именно так устроен. Более того, он отчетливо видит, что если другие сами в себе каким-то образом существуют (он об этом ничего не знает, естественно, но фантазировать может, тем более что материала для фантазий достаточно) устроены так же как он, то для себя они существуют в таком же одиночестве, в каком существует он сам.

    Каков бы ни был солипсист, основой его бытия является непосредственно им осознаваемое здесь и сейчас. Он знает о не здесь и о не сейчас, но вполне последовательно может считать понятие о них ложным или иллюзорным. Но, вот, каким образом солипсист может вообразить, что он Бог своего мирка, что именно он его создал или создает?
    Нельзя отрицать, что «солипсисты» имеют тенденцию баловать себя этим представлением. Но тут надо сразу эту тенденцию обличить, как ложную. Солипсист? Да. Бог? Нет. Ты осознаешь то, в чем ты находишься? Да. Ты это место создал? Не знаю, скорее всего нет.
    По Шопенгауэру явление в представлении создает Воля. Каждый субъект является Волей (объективацией воли). Не частью Воли, а самой волей. В этом смысле любой является творцом мира (не Богом, конечно, а только творцом в качестве Воли). Отсюда чувство вины, ответственности, моральных обязательств. Ты этого хотел Жорж Данден? Ну, так получи. Но при этом Воля свой выбор совершает бессознательно. Никакого «вселенского Разума».

    Мнение П. Амнуэля, разумеется, романтизм.

    Цитата: «И если Вселенная, как целое, обладает разумом (что не противоречит и материалистическим представлениям о мироздании), то это может быть только разум солипсиста – причем солипсизм будет единственно верным для Вселенной учением».

    С тем, что солипсизм верное учение, я более чем согласен, а остальное ― романтика.

  3. koncheev

    Добавлю. Статья в целом мне понравилась. Весьма остроумно и познавательно.

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.