24

Как помочь сновидцу?…

Автор: I, категория: Новости

Сон - не Сон и Солипсизм... Как помочь сновидцу, который не может определить — во сне он или в реальности?

Об управляемом сновидении речи нет, поскольку данный сновидец в своих снах имеет дело с точной копией реальности бодрствования. Поэтому предложения попробовать полетать или походить сквозь стены отпадают…

Задача не философская, а в чистом виде житейская — ситуация со временем усугубляется и серьёзно осложняет жизнь персонажа.

Требуется срочная помощь!

Способы решения проблемы просьба публиковать в комментариях к этой записи.

* * *


Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

29 комментариев на “Как помочь сновидцу?…”

  1. nekto

    Копию всегда можно отличить — она вторична, т.е. повторяет что-то оригинальное, но причина явления не в копии, а в оригинале. Но это так — теория.
    На практике знаю, что многие сложные действия, связанные с работой левого полушария мозга (логика), во сне невозможно воспроизвести: чтение, решение математических задач и т.д.
    Может в этом направлении попробовать тестировать «реальность сна»?

    Я глубоко сочувствую сновидцу, попавшему в такой переплет. Хочу задать вопрос: это вызвано сознательной практикой или произошло само собой?

  2. Edinstvennaya

    «На практике знаю, что многие сложные действия, связанные с работой левого полушария мозга (логика), во сне невозможно воспроизвести: чтение, решение математических задач и т.д.
    Может в этом направлении попробовать тестировать “реальность сна”?»
    — Отнюдь! На Своей практике знаю, что левое полушарие во сне работает лучше всего!!! Чтение возможно, решение задач возможно…это зависит от работы мозга!…хотя подобная работа мозга врачами зовется болезнью…хи

    «Хочу задать вопрос: это вызвано сознательной практикой или произошло само собой?»
    -Само собой…конечно, есть один метод избавится от путанницы, но это грозит потерей чувств и того мышления, которое делает этого сновидца таким, какой он есть… из-за этого, надо найти метод без насилдьтсвенного вторжения в химию мозга…

  3. Edinstvennaya

    В смысле «насильственного»…

  4. nekto

    Если «левополушарные» процессы идут так же как в бодрствующем состоянии, то тут я вообще в растерянности…
    Но может быть тогда протестировать «правополушарные»?… Например, если сновидец умеет рисовать или сочинять стихи и т.п., то стоит попробовать заняться творчеством в обеих реальностях (чего уж тут путаницу вносить — в обеих реалюзиях! :) )?…

  5. Edinstvennaya

    Превосхолдная идея…ща сновидец будет рисовать…и проверим…

  6. Edinstvennaya

    А «правополушарные» в принципе во сне хорошо работают…
    Короче, смысл парится? Я лично пойду покушаю, а проблема пусть сама решается…как-то же сновидец жил до заведения этой темы…
    Но вы тут идеи высказывайте, пожалуйста, на всякий случай… =)

  7. Edinstvennaya

    :) ;)

  8. nekto

    «А “правополушарные” в принципе во сне хорошо работают…
    Короче, смысл парится? Я лично пойду покушаю, а проблема пусть сама решается…как-то же сновидец жил до заведения этой темы…
    Но вы тут идеи высказывайте, пожалуйста, на всякий случай… =)»

    Если нет смысла париться, то зачем тема заводилась с призывом о помощи? Или все действительно так как написано — тогда сновидца реально подстерегает куча опасностей и нужно искать методы разделения реальностей, или все это выдумка (либо сильное преувеличение) — тогда и «париться» смысла нет. :(
    Хотя, на мой взгляд, тема интересна сама собой — и как теоретическая задача с прицелом на практику Солипсизма.

    Насчет правополушарной деятельности в данном случае я бы не стал ничего определенного говорить заранее — ведь случай явно выбивается из любой нормы. Значит и результат эксперимента может быть любым. Но тут уж сновидец (это как легко можно понять не «I», а «Edinstvennaya») пусть сам(а) решает… Для меня отказ от помощи и от экспериментов будет непрямым, но все же указанием, что сновидец «слегка преувеличил» проблему. ;)

  9. nekto

    Есть еще вариант: применение психоделиков (ЛСД, грибы, пейотль, аяваска и т.д.). Результат применения во сне и наяву НАВЕРНЯКА будет разным!
    Но это уже близко к предложению спрыгнуть с крыши или убиться об стену: либо проснешься, либо помрешь… :-P

  10. Edinstvennaya

    Кхе…вы тут думали и ворчали господин nekto, а Я в это время обедала и нашла другое решение проблемы…подсказанное, как раз Вами, уважаемый nekto…Преувеличение проблемы тут никакого нет, потому что Я в действительности страдаю подобным и это жутко мешает жить… но Я сидела и пила чай, как в голову залетела првосходная мысль…точнее, две превосходные мысли:
    1. Во сне человечский мозг не может работать на ОБА полушария!!! Значит решение творческих и логических задач в синтезе невозможно! Я заставила маму отдать Мне все тесты, которые Я в свое время делала по смешанному мышлению…решение получилось превосходным…потом, в 5 часов вечера Я легла дрыхнуть (именно спать, т.к. сомнения в том, что это был именно сон к концу уже не было)… Во сне, Я, как обычно — проснулась, типа, утром и делала все свои дела, а потом в очередной раз задумалась «Сплю Я или нет?». Я сделала тот же тест…кхм…точнее попыталась сделать и тут — в этих задачах, как Я уже говорила, смешанна логика с творческим мышлением, а видела Я в задачах либо одну либо другую…т.е. не могла решить задачи из-за принципиального «невидения» их…
    2. А еще Я страдаю жутчайшей параноей… и снова поэксперементировала: до 5 часов вечера Я, как обычно, вооброжала Себя чайником (чтобы не следили, да Я знаю — псих…хи), а когда легла спать и проснулась в реаллюзии сна, она пропала… абсолютная свобода от психических недомоганий…

    Так что расспределение прошло…Я встала в 8 часов вечера и порешала эти задачи…ну и конечно, Моя ненавистная, но так пригодившаяся, паранойя…
    Только один вопрос: МНЕ ЧО ВСЮ ЖИЗНЬ ТАК ДЕЛАТЬ?????? Я не выдержу…у Меня мозг не из железки сделан, а из серого вещества…т.ч. МОГОТЬ ЧЕГО-НИБУДЬ НОВЕНЬКОЕ НАЙДЕМ??? :) О_о
    Тем более надо искать то, что искоренит эту проблему, а не только уберет симптомы…

  11. Edinstvennaya

    Я о том, что Я избавлюсь от Бип.Аффек.Расстр. и паранойя исчезнет и тогда останется только первый вариант…но тут одна проблема — Мой мозг — редкостная сволочь, которая очень хорошо адаптируется… и вскоре, он научится мыслить обеими полушариями во сне… Я почему так бердово говорю — Я ведь в свое время тоже не могла решать логические задачи во сне, а год назад Мой мозг это понял и охирел (извините, но не могу уже)…
    Так что, давайте искать центр проблемы, чтобы ударить по нему ядерным взрывом…хотя нет, ядерным не надо…Себя задену…короче, УБИТЬ ЕЕ раз и навсегда!!! Потому что сейчас Я нашла временное решение проблемы и находится оно на краях самой проблемы, а это ненадолго, тем более с Моим воспаленным Мозгом…хотя радость уже есть — Я щас не сплю!!! У-ху-ху!!!

  12. Edinstvennaya

    И еще, Я не отказывалась!!! Просто Я была убеждена в том, что сплю…и думала, что вы Мне тут мозги пудрите…не обижайтесь…
    Кстати, именно в этом и кроется самое страшное в переплете двух и более реаллюзий…

  13. Edinstvennaya

    ЛСД и другие психотропики — НЕ НАДО!!!! Я не самоубийца и от проблем не бегаю…Я их решаю…но иногда Мне нужна Моя помощь…воот
    Есди подумать, то особого распределения между сном и явью быть не может…ведь, где факт, что то, что Я называю сном — не есть явь и наоборот? Тут очень трудно вообще что-то сказать…Тут, как показал нам когда-то эксперимент с «Мозгом в бочке», может быть все, что угодно — например, оказаться, что сон, где сновидец летает — на самом деле явь…правда, не все сновидцы летают…но это не важно…
    Короче, все зависит от установки сознания…
    (см. последние 4 сообщ.)

  14. nekto

    Уважаемая сновидящая Edinstvennaya!
    Не подумайте, что я вам не верю. Совсем наоборот — мне все это очень близко, и я бы хотел найти какие-то новые решения для старых проблем (Солипсизм…).
    Во-первых, вы меня обрадовали тем что ваш мозг во сне не может работать на 2 полушария… и огорчили! Поскольку я понял насколько все относительно: сегодня Ум во сне не может, а завтра — пожалуйста. :-(
    Видимо эти эксперименты с распределением способов мышления — не главное. Есть наверняка какое-то более радикальное решение проблемы. Нужно думать… (или медитировать)
    Жаль, что больше никто ничего не предлагает!!!
    Может я действительно одинок (с Единственной)???
    PS. Кстати, насчет ЛСД: в 60-е годы в Америке проводились эксперименты (еще до того как ЛСД запретили напрочь), и они давали результаты в лечении душевнобольных (шизофрения и т.д.)! Я ни к чему не призываю (ни в коем случае), но это для информации — если что в Гугле можно найти инфу.

  15. Edinstvennaya

    «Уважаемая сновидящая Edinstvennaya!
    Не подумайте, что я вам не верю. Совсем наоборот – мне все это очень близко, и я бы хотел найти какие-то новые решения для старых проблем (Солипсизм…).
    Во-первых, вы меня обрадовали тем что ваш мозг во сне не может работать на 2 полушария… и огорчили! Поскольку я понял насколько все относительно: сегодня Ум во сне не может, а завтра – пожалуйста. :-(»
    — Ну тут уже от мозга зависит…просто Я со своим…кхм…не в очень хороших отношениях, вот он Мне и гадит…хи…зато Я потеряла способность во сне летать и остальные «сверхвозможности»…
    Я сейчас уже думаю над решением этой проблемы… пытаюсь связать все, что знаю в крепкую нить, чтобы прийти по ней к центру лабиринта этой проблемы…может там Минотавр спрятан и можно его шлепнуть? 6)

    «Видимо эти эксперименты с распределением способов мышления – не главное. Есть наверняка какое-то более радикальное решение проблемы. Нужно думать… (или медитировать)»
    — Вот и Я о том же…

    «Жаль, что больше никто ничего не предлагает!!!
    Может я действительно одинок (с Единственной)???»
    — ну Я по определению одинока(к)… а другим либо просто лень, либо они ничего об этом не знают (тогда лучше и вправду ничего не предлагать)…

    «PS. Кстати, насчет ЛСД: в 60-е годы в Америке проводились эксперименты (еще до того как ЛСД запретили напрочь), и они давали результаты в лечении душевнобольных (шизофрения и т.д.)! Я ни к чему не призываю (ни в коем случае), но это для информации – если что в Гугле можно найти инфу.»
    — Знаешь, некоторые и сейчас лечат шизофрению инсулиновыми шоками и амназином (на своем опыте испытала в 6-ой детской)…а только потом доходит, что человек от них свои мозги теряет… А насчет ЛСД спорить не буду: Мой знакомый когда-то попробовал Мои лекарства, а потом бегал от глюк и пытался из окна выбросится…а на Меня теже таблетки имели обратное действие…тут сложно что-то утверждать…

  16. Edinstvennaya

    Ан нет! Alisa написала на форуме:
    Почему-то не получается добавить комментарий, так что пишу здесь:

    Edinstvennaya, у меня тоже бывали сновидения до стремного похожие на реальность, но конечно не до такой степени… Имхо, отличия все же должны быть. Просто их сразу не заметно. Например, лишняя комната в квартире, внешность родителей/соседей и т.п. слегка изменяется, рисунок на обоях… Вобщем, тебе придется быть внимательной к мелочам и жить осознанно, как мастеру дзен. В этой традиции, например, если через несколько минут разговора ученика спрашивают, с какой стороны двери он, входя, оставил зонтик, и он не может уверенно ответить, – значит был в этот момент бессознателен, незачет.

    Еще у меня во сне обычно получается изменять предметы/ситуации волевым усилием. Если никак не меняется, то скорее всего, это реальность. У А. Ксендзюка написано также, что в сновидении можно видеть энергию напрямую (вместо предметов). Правда, это довольно энергозатратно, так что с этим поосторожнее.

    Вот ссылки на книги Кастанеды и статьи Ксендзюка, там есть и о сновидении. Может, найдешь что-то для себя полезное:

    w w w . lib.ru/KASTANEDA
    w w w . omway.org/nagualism…..index.html

  17. Edinstvennaya

    Огромное спасибо…но тут несколько иной случай…
    Я уже очень давно присматриваюсь к снам и они В ТОЧНОСТИ копируют реальность (реаллюзию)…даже записи на Моей стене расположены именно в том порядке, в котром они расположены в реальности…
    А Кастанеду почитаю…спасибо :)

  18. Edinstvennaya

    Я никогда не относилась хорошо к Кастанеде и даже сейчас не могу понять — он в работе «Искусство Сновидения» рассказывает о учителе (маге) дон Хуане, который учил его «контролю» сновидения…смыслу его и искусству…
    Дон Хуан говорит, что сновидение должно находится под таки же контролем, как и реальность — Я живу в сновидении ТАКЖЕ как и в реальности…Я сама там делаю Себе жизнь и я не перепрыгиваю из одного места в другое — Я также, как и вне сновидения иду по дороге к тому месту…
    Далее, гармония — если смотреть по учению дона Хуана, то Я нахожусь в АБСОЛЮТНЕЙШЕЙ гармонии в сновидении — Я четко вижу его, также как и обыкновенный мир…Я могу смотреть на отдельные объекты и обострять на них внимание…
    Еще раз повторяю — Мои сны — точнейшая копия реальности, но с другими действиями…
    Я ваабще ничаго не паняла!!!

  19. Edinstvennaya

    Может Я тугодум? (см. предыдущие 4 сообщения…хи)

  20. I

    > Ан нет! Alisa написала на форуме:
    > Почему-то не получается добавить комментарий,

    Не получалось — потому что были внешние ссылки! Сейчас Я уменьшил цензуру и одобрил комментарий (и он появился).

  21. Alisa

    Теперь уже я ничего не понимаю: совсем нет различий и влиять на сновидение не можешь? Предметы никак не трансформируются? Может ты тогда просто в параллельный мир попадаешь???

    У меня вот был как-то сон, до ужаса похожий на реальность. Приснилось, что ко мне в дом зашла какая-то незнакомая компания. Я себя спрашиваю: «Может, это сон? — Да нет, вроде, все выглядит совершенно так же… — Но ведь я помню, что закрывала дверь перед сном, — как же они вошли?» Потом подумала, что если это сон, то я могу на него влиять. Вот, хочу, чтоб один из этой компашки сдулся! И он, как воздушный шарик, начинает сдуваться!! Хе-хе… А остальные так укоризненно на меня посмотрели: что ж ты, мол, мы к тебе в гости, даже шарики надувные принесли…
    Вобщем, Ксендзюк тоже пишет, что в сновидении обычно можно изменять предметы, как угодно, т.к. в пространстве сна всё, в некотором роде, — плод нашего воображения. И только если ты взаимодействуешь с реальными энерго-объектами, которые пришли в твой сон и приняли в нём форму, взятую из твоих мыслеобразов, то ты не можешь их «превратить» по желанию, но можешь заставить принять их истинную форму: светящиеся образования разной конфигурации…

    А как ты вообще тогда различаешь сон и явь? И что именно беспокоит? Проблемы с памятью? (Типа, думаешь, что уже вынесла мусор, а оказывается, что сделала это во сне?)

  22. Alisa

    I пишет: «Сейчас Я уменьшил цензуру и одобрил комментарий (и он появился).»

    Вот спасибочки! :) Теперь появляется сразу.

  23. Edinstvennaya

    «Теперь уже я ничего не понимаю: совсем нет различий и влиять на сновидение не можешь? Предметы никак не трансформируются? Может ты тогда просто в параллельный мир попадаешь???»
    — Мне интересно, ты можешь влиять на реальность… в смысле предметы трансформировать? А у Меня этоже во сне!!! Параллельный Мир?…три раза ХА!!! Я и так живу в параллельных Мирах…просто проблема в том, что надо знать, что вопрсинимать в серьез, а на что плевать и не обращать внимания….

    «У меня вот был как-то сон, до ужаса похожий на реальность. Приснилось, что ко мне в дом зашла какая-то незнакомая компания. Я себя спрашиваю: “Может, это сон? – Да нет, вроде, все выглядит совершенно так же… – Но ведь я помню, что закрывала дверь перед сном, – как же они вошли?” Потом подумала, что если это сон, то я могу на него влиять. Вот, хочу, чтоб один из этой компашки сдулся! И он, как воздушный шарик, начинает сдуваться!! Хе-хе… А остальные так укоризненно на меня посмотрели: что ж ты, мол, мы к тебе в гости, даже шарики надувные принесли…»
    — ээээх…завидую…
    «Вобщем, Ксендзюк тоже пишет, что в сновидении обычно можно изменять предметы, как угодно, т.к. в пространстве сна всё, в некотором роде, – плод нашего воображения. И только если ты взаимодействуешь с реальными энерго-объектами, которые пришли в твой сон и приняли в нём форму, взятую из твоих мыслеобразов, то ты не можешь их “превратить” по желанию, но можешь заставить принять их истинную форму: светящиеся образования разной конфигурации…»
    — эээээээээээээээээээээээээ…

    «А как ты вообще тогда различаешь сон и явь? И что именно беспокоит? Проблемы с памятью? (Типа, думаешь, что уже вынесла мусор, а оказывается, что сделала это во сне?)»
    — в реальности Я могу заниматься смешанными видами работы (в которой нужны и логика и творчество)… во сне же Я могу либо одно, либо другое… Беспокоит то, что трудно адаптироваться в той или иной ситуации, ведь не знаешь, где можно плюнуть (переносны смысл), а где надо воспринимать всерьез… Хотя, если не знать, что есть распределение на сон и явь, тогда никаких проблем не будет…

  24. Edinstvennaya

    Я тут вообще пофилософствовали и подумала: а если бы у Меня не было бы понятия времени, то жизнь была бы бесконечной…без перерывов… ведь мы говорим: вот Я спал и прошло какое-то количество времени… а если бы понятия времени не было? Тогда человек и вправду считал, что находится в параллельных мирах… Время — ограничительная полоса…такая же как и пространство… и совершенно не логично, что никто не пытается их пройти…
    Задам вопрос всем солипсистам, которые хоть иногда заглядывают на сайт: …ммм…загляните на форум — Я там этот вопрос выложила…очень прошу ответьте…просто подумайте…почешите воображалку и чисто ответьте!

  25. I

    Вот еще мнение посетителя ЖЖ, где Я дублирую записи:

    Если бы со мной приключилась такая «беда», я бы занялся йогой сновидений, потому как нынешнее положение мне бы дало неслабую фору в продвижении. Ведь этап стирания грани между сном и реальностью уже достигнут, осознание включено во сне — практикуй в своё удовольствие :)

    Критерием я бы не стал заморачиваться, по-моему это, кхм, пустое :]

    http://0-solipsist.livejournal.com/38176.html?thread=1568#t1568

  26. Edinstvennaya

    А что такое практика? Я тут давно это слышу, а понять не магу!!! Да, Я знаю…тупизм так и прет =)))

  27. nekto

    Во-первых: Спасибо, Единственная!!!
    Во-вторых, Я конечно же забыл про Каббалу…
    В-третьих, Практика — это сознательная и целенаправленная деятельность для достижения Своих (и только Своих!) целей! Которые, как правило, недостижимы обычными способами (типа — учеба, карьера, бабосы, семья, могила на престижном кладбище и т.д.).
    А что за цели могут быть у благородных донов и донн?.. Бессмертие, Всемогущество, Творчество, иные миры и т.д. Но уж никак не «родить ребенка (варианты: вырастить в себе «чужого», подарить эгрегору пушечное мясо или раба), построить дом (склеп), посадить дерево (забить микроскопом гвоздь…)» и т.д. ;)
    Пусть сны твои будут прекрасны — и здесь, и там…

  28. Edinstvennaya

    Спасибо? За что?
    А Я вообще живу только для Себя…ммм…правда в коконе, а то персонажи любят побуянить…а Я этого не люблю…ммм…
    Надо бы почитать об этой…хм…практике…
    На сайтек Мультиверсум что-то про это было…

  29. Edinstvennaya

    Проблема решена!!! ЙЕ!!!

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.