Мозг в колбе (бочке) - мысленный эксперимент, Солипсизм.Ру, ВикипедияВозвращаясь к проблемам виртуальности (памятуя замечательный рассказ С. Лема, приведенный ниже): в Википедии есть весьма актуальная статья под названием «Мозг в колбе«. Она небольшая, поэтому просто процитирую главное:

Мысленный эксперимент

В общем случае суть эксперимента выводится из идеи, свойственной научно-фантастическим произведениям, о том что некий любопытный учёный может извлечь мозг некоего подопытного человека из тела, поместить его в колбу с питательным раствором, и подключить нейроны к компьютеру, генерирующему электрические импульсы идентичные тем, которые получал бы мозг, находясь в теле, а также реагирующему на нервные импульсы, посылаемые мозгом. Компьютер может симулировать виртуальную реальность, таким образом человек, которому принадлежит мозг, несмотря на отсутствие тела, будет по прежнему осознавать себя существующим и постигающим окружающий мир, генерируемый компьютером, считая его реальным.

Мыслительный эксперимент, получивший название «мозги в бочке», принадлежит Х. Патнэму. Своего рода «физиологическая модель» субъективного идеализма Дж. Беркли.

В философии

Возможные сценарии данного мысленного эксперимента используются в философии скептицизма и солипсизма, утверждая следующее: так как мозг в колбе производит и получает точно такие же импульсы, как он делал бы это находясь в черепе, и так как эти импульсы являются для мозга единственной возможностью взаимодействовать с окружающей реальностью, то с точки зрения мозга нет возможности гарантированно утверждать, находится ли он в черепе или в колбе. В первом случае вера человека (обладателя мозга) в объективность своих ощущений (например, что человек гуляет по улице, или ест мороженое) — будет истиной, а во втором — ложной. И так как невозможно знать, не находится ли мозг в колбе, следовательно, может быть, что большинство верований в объективную реальность — ложны.

Этот мысленный эксперимент часто используется для иллюстрации скептицизма Декарта.

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

3 комментария на “Что Я знаю о Себе?… или Мозг в бочке.”

  1. Korsakunist-415

    Могу сказать только две вещи: 1. очуметь (извините, но других слов нет: солипсизм стали доказывать наукой! Слава Мне)…
    2….скоро все изменится!

  2. Korsakunist-415

    Точнее не наукой….но звучит также «верно»

  3. Korsakunist-415

    Они только щас до этого додумались??? Единственное — это киберсолипсизм — не самое приятное, но такова горькая правда!

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.