Виктор Олегович Пелевин и Иллюзорность Мира на сайте Солипсизм.Ру
Хотел добавить к заголовку: …и кто бы мог подумать! Но не стал — слишком длинно. Да и вообще — слишком люб мне персонаж «Виктор Олегович», чтобы еще и над ним иронизировать. Хотя в общем-то ирония была бы направлена в данном случае не на ПВО (как уважительно прозвали его читатели-почитатели), а на Меня, ведь все дело в том, что…
…Солипсизм — процесс лавинообразный. Если уж он начался где-то в недрах Меня, то теперь вряд ли остановится не разрушив все иллюзии до основания… а затем?.. О том, что «затем» поговорю с Собой в другой раз. А этой вот конкретной записи послужило поводом очередное письмо ко Мне от Меня — к чему это Я начал было про лавинообразность? Да все к тому же: тема Солипсизма стала столь актуальной, что и писем приходит теперь по нескольку на дню… не то что раньше: то Я Беркли пишу, то Юм с Нагарджуной — Мне…

В общем, прошу уделить внимание еще одной работе штатного Солипсиста, пожелавшего остаться Собой (т.е. неизвестным) в процессе препарирования моего любимого перснажа — ПВО. Итак, читайте в Библиотеке настоящего Солипсиста: «Иллюзорность мира в произведениях Виктора Пелевина “Чапаев и пустота” и “Священная книга оборотня”»

Виктор Олегович, надеюсь вам там не икается…

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

4 комментария на “Иллюзорность мира… в произведениях В. Пелевина!”

  1. cibula

    буду с собой на вы,мне так удобней.
    впечатляющая работа,но, на мой взгляд , не следовало ограничиваться только двумя его произведениями(а если и ограничиваться,то уж точно не “Священной книгой оборотня”.
    как же такие гиганты,как,например,»Жизнь насекомых»,»Т», и самое главное-«Шлем ужаса»?

    в добавку к разделу с заголовком «Кто» хочу добавить цитату из «Ампир В»(«это к теме о привычках привычек»):
    ‘-Душу потерял?а зачем она тебе?душа-это ты или не ты?—спросил он
    -в каком смысле?
    -в прямом. Что ты называешь душой-себя или нечто другое?
    -наверно,себя…Или нет,скорее всё-таки нечто другое…
    -Давай рассуждать логически. Если душа-это не ты,а что-то другое, зачем тебе о ней волноваться? А если это ты, то как ты мог её потерять, если ты сам-вот он?’

  2. koncheev

    Недавно перечитал «Empir V» и «Т». При перечитывании (основательном) получил более сильное впечатление, чем при первом прочтении. В обоих произведениях много по солипсистской теме. Собственно, отдельные места можно просто взять как отличные эссе по солипсизму. Художественно «Т» мне понравился больше. Вообще, серьезное произведение, близкое по теме «Чапаеву и Пустоте». «Empir V» более, так сказать, попсовый роман, но философски тоже очень сильный.

  3. koncheev

    To cibula

    «Священную книгу оборотня» не следует недооценивать. Произведение серьезное и глубокое. Пелевин часто шутит и развлекает читателя, но этим не надо обманываться.

  4. koncheev

    Поправка: EMPIRE V

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.