Бочкарев М. Москва Поднебесная на сайте Солипсиизм.РуВ первые дни нового года попытаюсь отдать долги старому. Долгов немало, но начну, пожалуй, с наиболее «объемных», в смысле, крупных, так сказать, форм… с  фантастического романа. Исполняя пожелание автора, размещаю в библиотеке сайта еще одно произведение Михаила Бочкарёва под названием «Москва Поднебесная».

По словам автора, идея этого романа в точности подходит тематике сайта, посвященного Солипсизму. Так ли это — судить читателям. Могу лишь сказать, что книга читается легко, однако лишь к середине ее можно обнаружить нечто, выходящее за рамки российской юмористической фантастики, социальной сатиры и устоявшихся уже традиций, восходящих к булгаковскому «Мастеру и Маргарите» (при упоминании которого нынешний окололитературный «бомонд» начинает кривиться… однако не место и не время обсуждать  сие). По мне, так уместнее вспомнить «Стену» Pink Floyd, чтобы не слишком смешное преобразилось в нечто достаточно абсурдно-трагичное, заслуживающее внимательного философско-медитативного рассмотрения.

PS. Ну и, как всегда, при чтении не обойдется без обратных реминисценций к последнему роману Виктора «наше всё» Олеговича Пелевина («Смотритель», 2015), хотя роман М. Бочкарёва аж на десять лет старше. Но к Пелевину я еще обязательно вернусь, ведь без него трудно помыслить современный российский солипсизм, тем более грядущий…

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.