20

Этика Солипсизма

Автор: I, категория: Новости

Не проходит и дня, чтобы где-нибудь на ровной, безбрежной глади моего Ума не взыграло радостное бурление и не выскочил еще один островок понимания! Тектонические процессы неумолимы, и если терминал, выбранный Мною в качестве первого Пророка меня (Я, разумеется, имею в виду автора блога Солипсизм.Ру, пишущего сейчас эти строки, между прочим…), по-прежнему возвышается над этой гладью словно вулканический остров, непрерывно (с августа месяца прошлого года) извергающий потоки лавы, и этот остров постепенно становится новой горой Сумеру и центром Континента, уже поднимающегося из глубин Океана Моего Ума, то и вокруг него нет-нет, да и проглянут островки, обещающие также стать будущими вершинами…

В частности, если перейти от поэзии Психокосма к реалиям интернета, то весьма порадовала меня (на этот раз слово взял кукольный персонаж и виртуальный юнит — автор блога…), статья известного философа Александра Болдачева «Этика крайнего солипсизма«, размещенная оным в своем он-лайн кабинете. Вот пара фрагментов, дабы вы, все прочие персонажи Моего Ума, также могли порадоваться:

«… солипсизм и мистицизм с этической точки зрения выглядят более предпочтительными, чем крайние реализм, объективизм, рационализм. <…>

Что должен подумать последовательный солипсист при встрече человека с противоположными своим взглядами? (Что рациональный реалист — религиозный или научный — должен их отвергнуть как неправильные, неприемлемые мы уже знаем.) Так вот солипсист должен подумать: «если мой собеседник есть лишь плод моего сознания, то значит он высказывает мысли, которые принадлежат именно мне… надо же какое разнообразие мыслей существует в моей голове». То есть солипсист по определению должен воспринимать мир как единый (принадлежащий ему) и наличие противоречий в этом мире воспринимать не как чьи-то ошибки (никого другого в его мире нет), а как неотъемлемое свойство его мира — так уж он устроен. Конечно, до таких высот философских обобщений и толерантности трудно дойти простому человеку, поэтому люди склонные к солипсизму скорее становятся пациентами психиатра, чем мудрецами (хотя иногда совмещают оба варианта).»

Будда и Солипсизм - сайт Солипсизм.РуДа, именно так! И ничего страшного нет в том, что «простые люди» пока еще далеки от Солипсизма. Мир неудержимо идет к Единству во Мне, ибо нет ничего кроме Меня, и Я говорю себе: «Познай Себя, пока Я не познал тебя! Это твой/мой единственный шанс уцелеть в Себе, когда приходит конец иллюзиям…»

А на днях я расскажу себе еще о нескольких новых, благих начинаниях, ведущих к сокрушению «Великой Иллюзии» (или, как Я когда-то выразился, Мира Страданий, Сансары…).

Google Buzz Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex

RSS 2.0 комментариев к этой записи.
Добавить комментарий. Trackback URL.

15 комментариев на “Этика Солипсизма”

  1. nekto

    А здесь — http://boldachev.livejournal.com/18985.html — идет обсуждение той статьи Болдачева. Очень показательно — сразу видно, кто занимается просто замыливанием истин и интеллектуальным онанизмом, а кто пытается эти истины очистить от «мыла» и пр. продуктов жизнедеятельности. :-)

  2. Radovan Kochergin

    Можно у себя опубликовать ?

  3. Максим Анатольевич

    Скажите как объяснить, что люди становятся психиатрами дабы быть ближе к своей среде (т.е. к психам), многие из них с явными признаками дегенерации, как в физическом так и психологическом плане. Если человек зацикливается на себе и своих ощущениях это явл. признаком латентной гомосексуальности, стремление к самоудовлетворению порождает отсутствие стремления к дальнейшему воспроизведению вида. Исторический пример-племя Майя. Солипсизм — тупиковая ветвь развития человечества. «То есть солипсист по определению должен воспринимать мир как единый (принадлежащий ему) и наличие противоречий в этом мире воспринимать не как чьи-то ошибки (никого другого в его мире нет), а как неотъемлемое свойство его мира — так уж он устроен» . Из определения следует Мир-это Я. Я — это Мир. В случае моей смерти — умирает мир. Представим что все люди на планете солипсисты, и умерли в один день. Мир не умрет и будет дальше жить без человека.

  4. I

    Представим что все люди на планете солипсисты, и умерли в один день. Мир не умрет и будет дальше жить без человека.

    Откуда у вас такая уверенность? Как ВЫ — лично вы — узнаете, что мир продолжает существовать, если вас не станет?… :-)
    Извините, но, возможно, Солипсизм пока для Вас слишком сложен, или же Вы невнимательно и не глубоко познакомились с представленными на сайте материалами.

  5. Воен

    О Автор! Быть может, тебе неведомо сие, но ты же сам был создан моим разумом для того, чтобы представлять собой гордую пародию на меня, когда я мыслю об солипсизме и об истинном могуществе своего разума. Ты создал эту обладающую великим потенциалом тему и набирал все эти буквы на клавиатуре, думая, что тебя невозможно опровергнуть, хотя, быть может, и «предполагал», что я появлюсь. Но мне и не надо тебя опровергать, ибо ты- не более чем забавное порождение моего разума, для меня это очевидно => истинно!… хотя моё неразумное творенье вряд ли это поймёт!
    Ты помнишь, как твой разум якобы «создал» этот мир? Или его создаёт и постояннно изменяет твоё бессознательное, и ты не осознаёшь это детально? Ты не помнишь! Ты не знаешь! Хотя и можешь сказать, что всё не так, но я то знаю, что я прав, так что не лги мне!
    Почему это мир якобы создан тобой, когда я точно знаю, что он создан мной?! И можешь не ставить мне этот же мой же вопрос, не подражай мне и не лги, будто всё предвидел. Всё это бред, всего лишь программа, именуемая твоей памятью. прграмма, созданная мной!

    >>»Если человек зацикливается на себе и своих ощущениях это явл. признаком латентной гомосексуальности, »
    Максим Анатольевич, вы только что нешутошно так наехали на всех интровертов мира, при чём совсем без обоснования… всё у вас без основания. Впрочем, оно и ясны: вы тоже являетесь персонажем, созданным моим воображением!

  6. HoverHell

    (Не знаю, куда правильнее задать, так что…)
    Вопрос: кточтодумает касательно одномоментности сознания?
    И вообще касательно написанного у меня в http://hoverhell.livejournal.com/16013.html
    (часть содержимого того поста может иметь смысл тут, но я в этом, опять же, не уверен).

  7. I

    HoverHell, это еще не Солипсизм, но близко. Вам надо почитать немного раннего буддизма — о теории восприятия. Много нового-интересного откроете. ;-)

  8. HoverHell

    I: А можно попросить какие-либо ссылки/отсылки на эту тему? (или только первая ссылка в библиотеке?…)

  9. I

    Евгений Алексеевич Торчинов
    Введение в буддологию: курс лекций
    http://anthropology.ru/ru/texts/torchin/buddhism.html — 2-я глава
    А потом собственно Абхидхарма — http://dharma.org.ru/board/topic880-15.html
    И еще: http://ariom.ru/forum/t21550.html

  10. neo nxD

    хыхых…..кто то это называет зеркалом самоотражения……..скажи мне о великий создатель(извини за сарказм но я думаю доля юмора не кому ещё не помешала бы)….так вот а могут ли быть 2 солипсиста?……

  11. I

    > так вот а могут ли быть 2 солипсиста?……

    Разумеется… Нет!
    Солипсист всегда ОДИН, иначе какой же он солипсист?

  12. neo nxD

    тогда вопрос номер два……который неожиданно пришел мне вчера в голову……а как же женьщины?…..ибо получается что в любых раскладах ты не один а вас как минимум двое))))…..ибо есть такое суждение какого то просветленного типа что даже если ты будешь знать суть вещей….женьщин ты все равно не когда не поймешь))))ну или что то в этом духе….ну короч ты как азьм есьм бог xD должен понимать что именно я имею виду)))

  13. I

    > .ибо есть такое суждение какого то просветленного типа….

    Да с чего он(они) взяли, что он просветленный? Всё и все, что варится в каше моего ума, находится на одинаковой стадии «просветления» — на нулевой! :)))))))
    И потом, при чем тут «женщина»? Я (Я!) и женщиной могу быть, и даже жывотным — если очень постараться….

  14. neo nxD

    хахахах….тогда мистер бог обьясни мне принципы их поведения….если ты действиетльно он то ты сможешь это рассказать)))только пожалуйста не надо гнать что я плод твоего воображения и тебе похъ на меня….восприми это как проверку солиптической теории))) ну пожаааааалуйсто))

  15. nekto

    А чего непонятного в женщинах??? Все женщины — природные солипсистски (уж поверьте моему многолетнему опыту…. хотя конечно время и опыт — всего лишь удобная мне иллюзия самовосприятия :-) ).
    Я поясню: если мужчине нужно как-то напрячься, чтоб почувствовать иллюзорность и имманентную «внутренность» так называемого «внешнего мира», то для женщины нет ничего иного практически с рождения! Именно поэтому ей так важна ЕЕ ИГРА в «реальность»…. она слишком хорошо все чувствует и дорожит СВОИМИ ИЛЛЮЗИЯМИ. Она ЗНАЕТ. И горе тому персонажу, который захочет испортить ей Игру!!! :-D :-D :-D

Добавление комментариев

Вы должны авторизоваться для добавления комментариев.